当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

国家科学中心赴英国瑞士调研重大科技基础设施管理

作者:国家科学中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-09-17 | 点击数:

9月中旬,中心副指挥徐文超带队赴英国哈维尔科学创新园区、瑞士保罗谢尔研究所调研。本次调研主要针对国际大科学计划战略研究课题的研究任务,同时也为中心参与建设“十三五”国家重大科技基础设施北京光源的工程材料线站开展技术调研。

                                                                     英国DIAMOND光源座谈会

调研组分别就参与国际大科学计划、重大科技基础设施及设施集群管理体制机制、工程线站功能设计与实验能力等方面,与英国科学技术设施委员会、钻石光源、中子源、超算中心、瑞士保罗谢尔研究所瑞士同步辐射光源等进行了深入细致的调研。调研组向本次调研的国际一流研究机构,介绍了中心情况和发展规划,并预期围绕设施宏观管理、信息化基础设施、工程材料线站设计等方面,与国际研究机构建立交流互通和合作机制。本次调研还着重向在机构工作的华人青年科学家介绍了中心,预期吸引海外优秀科学人才归国工作。

参观瑞士PSI-SLS实验线站

本次调研拓展了中心的国际影响,并充分借鉴了国外在设施设计和运行管理方面的先进经验,为教育部战略课题研究任务的顺利开展提供了坚实基础,为下一步重大工程材料服役安全研究评价设施转入运行管理、以及“十三五”期间北京光源工程材料线站任务顺利实施提供了重要保障。

附:英国哈维尔科学和创新园(HSIC)隶属英国原子能管理局、科学技术设施委员会(STFC)和健康保护社(HPA)。园区共占地300公顷,共聚集了140多个组织的4500多名工作人员。科学创新园拥有超过10亿英镑投资的钻石光源(DIAMOND)、脉冲散裂中子源(ISIS)、中心激光设施(CLF)、计算数据存储和RAL空间设施等大科学装置,是国际著名的大型核物理、同步辐射光源、散裂中子源、空间科学、粒子天体物理、信息技术、大功率激光、多学科应用研究中心。园区还广泛吸引新建企业、中小企业、大型跨国企业和包括牛津、剑桥、伦敦大学学院、皇家理工大学、曼彻斯特大学等在内大学群。

瑞士保罗谢尔研究所(PSI)是瑞士最大的国家研究所。PSI在固态物理、材料科学、基本粒子物理、生命科学、核与非核能研究及与能源有关的生态学的研究中非常活跃。PSI拥有散裂中子源(SINQ)、瑞士同步辐射光源(SLS)、缪介子源(SμS)等大型科研设施,是瑞典国内外科学界主要的用户实验室之一,也是世界上仅有的两个能提供同步辐射X射线、中子和介子三类探针的大型研究基地之一,设施集聚了苏黎世高工、洛桑高工、瑞士大学和瑞士材料检测研究实验室等大批国内用户和世界用户。2017年左右,PSI还将建成相干X射线光源即SwissFEL。



(责编:华昀)