当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

国家科学中心各子项目装置建设工作进展顺利

作者:国家科学中心 文磊、丁贤飞、章立军 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-09-27 | 点击数:

近期,自然大气环境结构材料实验装置制造商意大利公司与自然大气子项目组的带领下对自然大气实验厂房基础建设情况进行了现场查验。此次查验确认了设备基础方案、尺寸、二层钢平台和环境仓钢架的施工方案,双方已于2016年7月5日开始装置的安装工作,目前已完成机组就位工作,仓板安装工作正在进行中。

与ATT公司协商装置安装事宜

自然大气厂房基建情况现场查验

完成机组就位工作

完成机组就位工作

6月13日,高温高压子项目开始设备安装工作。目前,已完成了重达17吨的箱内组件——亚临界底座的吊装及水平与坐标定位,正在进行线路、管路固定;完成了亚临界支撑结构压力泵系统的吊装与定位工作;完成了超临界和旋转电极实验装置设备安装工作。高温高压子项目共包含亚临界、超临界和旋转电极三套系统,开箱安装工作需要历时1个月左右。高温高压子项目是国家科学中心最先进入设备安装的子项目,该项目的开箱安装为下一步设备的调试运行奠定了基础,对其他子项目设备开箱安装和档案资料收集具有示范与借鉴作用。

亚临界底座吊装就位

超临界底座正在吊装

亚临界实验装置完成主体设备安装

超临界进行设备安装

目前,西北工业大学仿真子项目已经基本完成了仿真标准软件及硬件的招标工作,并于2016年年初完成了视景室的招标工作。为了做好视景室的基建配合工作,国家科学中心于6月22日在沙河园区召开了包括西工大仿真子项目组、视景室中标厂家、施工单位以及我校基建处和中心相关人员参加的现场协调会。仿真子项目组吕胜利研究员汇报了视景室的建设进展,参会人员对视景室的建设方案进行了详细讨论并提出了优化建议方案。7月1日,仿真子项目组姚磊江研究员汇报了物理试验仿真协同分析子系统建设方案。根据安排,指挥部将进一步协调相关资源,与仿真子项目组共同推进项目的建设与试运行工作。

视景室建设方案现场协调会

物理试验仿真协同分析子系统建设方案讨论会


(责编:董强)