当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

文化遗产预防性保护,专业技术人员培养先行

单位(作者):科技史 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-12-02 | 点击数:

11月26日上午,由中国文物保护技术协会主办,北京科技大学科技史与文化遗产研究院承办的“2019文化遗产预防性保护高级研修班”在北京举行开班仪式。该研修班是中国文物保护技术协会首次举办以文化遗产预防性保护为主题的专业培训班,来自全国各省市从事文化遗产保护管理、文物保护修复的相关单位和公司的72名专业人员参加了研修班。

图1副.jpg

中国文物保护技术协会副理事长、北京科技大学科技史与文化遗产研究院郭宏教授主持开班仪式并致辞,他详细介绍了此次研修班举办的初衷,首先解析了中共中央办公厅、国务院办公厅2018年10月联合印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》文件精神,指出在《意见》中对新时期我国文物保护利用工作提出了明确方向:“支持文物保护由抢救性保护向抢救性与预防性保护并重,由注重文物本体保护向文物本体与周边环境整体保护并重转变”。其次,指出随着科学技术的不断进步,国内、国际文化遗产保护行业对于预防性保护的认识和理解也在不断加深和完善中。诚然,我国的文物保护科技在近年来取得了显著的进展,但在预防性保护方面与世界文化遗产保护发达国家相比仍然存在相当大的差距。最后,郭教授阐明此次研修班旨在促进文化遗产预防性保护理念和技术的传播与推广,加大文化遗产预防性保护专业技术人才培养力度,为今后文化遗产保护提供技术支持和人员储备,积极推进我国文化遗产预防性保护工作全面开展。

图2副.jpg

随后,北京科技大学科技史与文化遗产研究院副院长王祎炜代表研修班承办单位致辞,王祎炜对全国文博行业专业人员的到来表示热烈欢迎,并对中国文物保护技术协会将首次研修班交由北科大研究院承办表示衷心感谢。她简要介绍了北科大及研究院的情况,指出此次研修班的开设意义重大,是文化遗产保护事业的要求;是加强文化遗产保护专业队伍建设的要求;也是加强文化遗产保护科技研究,提高文化遗产保护工作水平的要求。希望通过本次研修班可以改善文化遗产预防性保护中的一些不足,有效解决文化遗产保护的瓶颈问题。最后,预祝本次高级研修班取得圆满成功。

图3副.jpg

此次研修班将开展为期5天的课堂教学与现场考察,邀请了来自中国文化遗产研究院、故宫博物院、敦煌研究院、首都博物馆以及天津森罗科技股份有限公司的科研人员担任授课教师,授课内容包括文物保护研究的内容与方法、文物预防性保护理念与方法、不可移动文物预防性保护的概论及典型案例分析、可移动文物预防性保护典型案例分析、博物馆文物展柜微环境调控技术等;在课堂教学以外,学员还将赴故宫博物院与首都博物馆实地考察文物的预防性保护措施。