当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

校党委书记武贵龙深入科技史与文化遗产研究院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

单位(作者):科技史 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-17 | 点击数:

10月16日上午,北京科技大学校党委书记武贵龙、资产管理处处长金仁东、基建管理处副处长朱文亮及党校办相关人员来到科技史与文化遗产研究院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。校领导一行在研究院院长潜伟、副院长兼教师党支部书记章梅芳、副院长陈坤龙、王祎炜的陪同下,先后对研究院图书资料室、教师办公室、研究生工作室、实验室进行了走访调研。

走访过程中,武书记对教职工办公室、学生工作室、资料室、实验室等的使用情况一一进行了详细地查看、了解,期间还与学生代表亲切地交谈,询问了学生党员关于主题教育活动进展安排等方面的意见建议。武书记强调研究生党支部书记一定要带领学生党员一起原原本本地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于“不忘初心,牢记使命”论述的摘编,积极执行学校学院的工作部署,规定动作要做到位,自选动作要有创新,让研究院全体学生能够在本次主题教育活动中有所收获,真正成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

图1.jpg

随后,在冶金楼718室,武书记一行与科技史与文化遗产研究院的教师代表进行座谈,武书记重申本次调研聚焦贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,落实北京科技大学“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,座谈会要围绕科技史与文化遗产研究院党建和思想政治工作、学院建设、教师队伍建设,以及教学环境和工作生活等方面,针对师生反映强烈的问题和困难开展充分沟通,解决思想问题,帮助研究院解决办学资源优化配置方面的实际问题。 

图5.jpg

会上,研究院院长潜伟首先对研究院机构发展、学科建设、研究团队、人才培养等方面进行了详细介绍,并就研究院目前各项基础条件与其他院校进行了比较分析,提出了扩大办学空间,开展共享平台合作,集中优势力量建设国际化教学科研团队等建设世界一流学科的总体思路,以及建设引智基地、国家重点实验室、金属博物馆“三步走”的实施战略。随后,研究院教师党支部书记章梅芳副院长对教师党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展情况进行了汇报,表示将积极探索党建工作与科学技术史学科建设融合创新的新思路和新机制,充分发挥科学技术史学科在增强文化自信、三全育人等方面的积极作用。李延祥教授等其他老师也畅所欲言,就本科教学、研究基地支持政策、博物馆建设等方面纷纷发表了自己的想法和建议。

图6.jpg

武书记及与会校领导认真听取了各项汇报,并记录了会上提出的各项问题和需求。武书记表示,此次调研使学校对研究院实际情况进一步加深了印象,将积极结合本次调研的情况归纳总结调研成果,作为推进着力解决研究院重点问题的依据和指导意见,这也是学校主题教育活动的重要内容。同时,希研究院继续发挥吃苦耐劳精神,不忘“立德树人”初心,进一步做好一流学科的优势带头作用。最后,武书记指出,今后有任何问题和困难,都可以随时进行沟通和反馈,学校和二级单位的沟通渠道始终是畅通的。此次走访调研活动在研究院教师的热烈掌声中圆满结束。