当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

第三届古代材料研究专题研讨会

单位:科技史 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-11 | 点击数:

2018年10月10日,由北京科技大学科技史与文化遗产研究院主办的“第三届古代材料研究专题研讨会”在京举行。来自英国伦敦大学学院、北京大学、中国科学院大学、中山大学、西北大学、山西大学、南京信息工程大学、景德镇陶瓷大学、故宫博物院、秦始皇帝陵博物院、中国科学院上海光机所、上海光源等高校、文博单位与科研机构的学者及北京科技大学师生共80余人参加了本次会议。

此次会议的主议题为“古代陶瓷材料分析与研究”,共邀请十五位学者进行学 术报告,并按照往届惯例在会议最后设置圆桌论坛环节,邀请与会学者共同对古代陶瓷材料分析领域的最新发现与未来发展方向进行讨论。与会学者的发言涵盖瓷器、玻璃、陶器、技术陶瓷等不同研究主题,介绍了一批应用于古代陶瓷领域的先进实验分析方法,并探讨了一系列相关的考古与科技史研究问题,体现了近年来古代陶瓷研究的最新进展。

研讨会开幕式于上午9点正式举行,科技史与文化遗产研究院副院长陈坤龙副教授主持开幕式。陈坤龙副教授首先介绍了与会的各位学者,并对本次研讨会的主题与日程安排进行了说明。科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授致辞欢迎各位老师同学的到来,并介绍了研究院举办这一系列研讨会的初衷与展望,表达了对古代陶瓷研究的期待,并对研究院近年来在文物科技研究领域取得的进展作了简单介绍,呼吁古代材料研究领域的学者进行广泛的交流与合作。

陈老师主持.jpg

潜老师致欢迎辞.jpg

第一场报告是由英国伦敦大学学院的Ian Freestone教授作的主题演讲。Freestone教授介绍了欧洲学者对古罗马玻璃产业的科技考古研究,通过若干个案例展示了科学分析在关于古代玻璃的考古学研究中所起的重要作用,并对中国古代陶瓷研究的发展提出了展望和建议。随后,围绕研讨会主题继续展开了四场小组发言。魏向军、侯佳钰、姜晓晨阳、刘松、吴琳、王敏、郭梦、朱剑、王小娟、张尚欣、马泓蛟、崔剑锋、刘海峰、刘思然等十四位学者依次进行报告。

主题演讲Freestone.jpg

各位学者精彩丰富的报告引发了在场听众的热烈讨论。在由马泓蛟博士主持的圆桌论坛上,各位学者就科技方法应用与考古学问题之间的关系、行业内标准制定与信息共享问题、陶瓷考古学科建设与研究深化的方向、冶金史研究与古代陶瓷研究间的融合等重要议题发表了各自的看法与感悟。最后,由陈坤龙副教授对大家的观点进行了总结。

讨论-崔剑锋.jpg

在历经七个小时的精彩讲演与充分讨论后,本届古代材料研究研讨会在全场师生们的热烈掌声中圆满结束。

研讨会合影.jpg

(责编:王添)