当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

工业化遗产与考古英文研讨班开班啦!

单位:科技史 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-09-19 | 点击数:

北京科技大学科技史与文化遗产研究院本学期开设工业化遗产与考古英文研讨班(The Heritage and Archaeology of Industrialisation),由胡安(Juan M. Cano Sanchiz)博士主讲。

胡安于2012年获得西班牙科尔多瓦大学考古学博士学位(Universities of Córdoba, Malaga, Huelva and Pablo de Olavide);2014-2017年,于巴西圣保罗州立大学(São Paulo State University)继续从事考古学相关的博士后工作。他的主要研究领域为当代新兴类型考古学,尤其是工业考古,并已在欧洲及拉丁美洲的这一领域取得一定成绩,在Industrial Archaeology Review等国际著名刊物上发表过数篇论文,目前的研究方向为中国工业考古及其与其他国家的联系。

图1.jpg

此次研讨班旨在通过8次研讨会的形式,探索工业考古和工业遗产的理论框架、工业考古与其他致力于工业时代研究的学科、保护与展示工业遗产的主要方法、工业遗产调查方法和技术等主题。

9月17日晚首次研讨主题为“工业考古”,具体分为“考古学是什么”、 “当代考古学主要分支”及“工业考古是什么”三个部分,课程内容逻辑清晰,讲授极具启发性,引发了同学们对于当代新兴考古学是否为考古学的辩论。

图2.jpg

(责编:王添)