当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

国家社会科学基金重大项目“中国冶金史”开题报告会在我校举行

单位:科技史 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-04 | 点击数:

2018年3月31日,由北京科技大学科技史与文化遗产研究院潜伟教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“中国冶金史”开题报告会在北京科技大学办公楼举行,副校长吕昭平出席会议并致辞,科研部副部长李林主持开题报告。

AB5I4907 拷贝.jpg  

吕昭平在发言中充分肯定了北京科技大学科技史学科近年来所取得的成绩,同时也指出学科发展在新时期所面临的机遇与挑战。吕昭平强调,学校将全力支持科技史一流学科建设与该重大项目的完成,并对潜伟教授带领学科迈向新高度提出了殷切的期望。同时也诚恳希望各位学界专家一如既往地对科技史学科予以帮助,为“中国冶金史”重大项目提出切实的建议和意见。相信在各位专家的支持与各位子课题负责人及研究团队的协同努力下,项目定会取得圆满成功。

AB5I4874 拷贝.jpg

潜伟教授代表项目组作开题报告。报告首先综述了国内外相关研究的学术史,接着就学术价值、应用价值和社会意义、总体框架、研究思路和方法、重点难点、创新之处以及预期成果等作了详细展示。阐述了以中国冶金发展过程及其对文明进步影响为中心主题,以冶金与社会生产力、政治制度、思想文化和生态环境为四组重要关系的研究总体框架,概括了“摸清家底,深入研究,开拓领域,再造文明”的十六字研究思路,总结了“先分解,再综合,后渗透”的研究路径,并简要介绍了先秦时期冶金史研究、秦汉至明清冶金史研究、中国近现代冶金史研究与中国冶金史综合研究四项子课题的重点研究内容、研究思路和方法等。梅建军教授、周卫荣研究员与方一兵研究员分别就各项子课题的研究要点进行了补充说明。

AB5I4902 拷贝.jpg

与会的咨询评议专家认真听取了项目组报告,充分肯定了本项目的重大学术价值,同时也就研究可能面临的诸如体量过于庞大、偏向外史的编史纲领难以与具体研究融合等实际困难进行了讨论,并为项目的规划和具体实施提出了指导性意见。项目首席专家、各子课题组负责人及成员还就项目总体框架和具体研究计划与分工进行了深入广泛的探讨,主要就如何在冶金史研究中贯穿外史视角,各子课题的研究范围与时代分期如何界定,如何突出创新特色并与以往的通史著作作出区分等难点问题进行了意见交流,进一步明确了项目研究框架及研究的后续展开。

AB5I4856 拷贝.jpg

项目子课题负责人英国剑桥李约瑟研究所所长、北京科技大学梅建军教授,中国钱币博物馆馆长周卫荣研究员,中国科学院自然科学史研究所方一兵研究员,与来自中国科学院自然科学史研究所、中国社会科学院考古研究所、中国社会科学院经济研究所、中国钱币博物馆、故宫博物院等单位的二十余位项目组成员以及北京科技大学科技史与文化遗产研究院部分师生参加此次会议。北京科技大学科技史与文化遗产研究院韩汝玢教授、孙淑云教授,首钢总公司原副总工程师刘云彩高工作为项目组顾问出席会议。

项目咨询评议专家组由中国经济史学会会长、中国社会科学院经济研究所魏明孔研究员,中国科学院自然科学史研究所副所长韩琦研究员,清华大学科学史系主任吴国盛教授,北京大学考古文博学院党委副书记陈建立教授,中国人民大学国学院李肖教授,中国科学技术大学科技史与科技考古系金正耀教授与河北大学宋史研究中心王菱菱教授组成。

(摄影:摄影协会)

(责编:邢华超)