当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

机械工程学院在鄂学生临时团支部第二次主题团日活动顺利举行

单位(作者):机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-16 | 点击数:

为进一步落实党中央、北京市委、学校党委关于疫情防控工作的相关部署指示,做好在鄂学生思想引领、学业指导和生活关怀工作,3月15日机械工程学院党委班子成员通过分组对口帮扶形式与在鄂学生开展了第二次主题团日活动。

学院党委书记、院长马飞与第一临时团支部的本科16级学生,就学生的毕业设计、目前在家情况以及遇到的困难进行了一对一的交流。他强调要注意疫情回流,提醒大家保持头脑清醒,坚持取得最后的胜利,同时要求同学们在防疫同时要做好本职工作,在家积极主动学习,并与学院保持密切沟通联系,鼓励大家再坚持一段时间,期待校园重逢!

学院党委副书记、副院长景志红与第二临时团支部本科17级同学就个人学业、竞赛、科研项目、未来规划等方面进行了交流。景志红谈到,目前一切都朝着好的方向发展,但是也出现了很多国外的输入型病例,学校也在重点关注境外返京的人员,同学们不能放松警惕。会上还对美的实习进行了介绍,景志红鼓励同学们积极实习,为未来积累经验。

学院党委副书记、副院长李鹏与第三临时团支部的本科18级同学就创新创业工作做了交流。李鹏指出,机械工程学院有着浓厚的创新创业工作氛围,希望同学们能将课堂所学转化为动手实践能力,为将来深造、就业打下坚实基础;同时也希望同学们积极与指导教师、学院沟通,扎实高效开展SRTP项目。会上,辅导员范兴乐还就开展创新创业工作的意义、国内大型竞赛等内容作了介绍说明。

学院副院长郑莉芳与本科19级同学就学生社团、竞赛和分专业等工作进行了分享交流,她用表格和数据对同学们在讨论中提出的专业问题进行解答,并叮嘱同学们要加强居家锻炼。同时年级三位辅导员鼓励同学们在量力而为的基础上多尝试参加社团、学生组织和科技竞赛,建议同学们在充分了解的基础上依据个人意愿选择专业!

学院副院长孙朝阳结合自己带学生写论文的经历,为第五临时团支部同学们带来了“关于科研学术论文撰写的一些思考”,教同学们SCI论文的撰写方法,几名同学也就自己在写论文过程中的难点,与孙朝阳老师进行了深度交流。同时孙朝阳还仔细了解了同学们近期居家科研过程中遇到的困难,特别是关心了2名17级毕业生的论文完成进度、是否与导师有例行联系等情况。

学院副院长李洪波与第六临时团支部同学就“研一学生如何进入科研角色”进行了分享交流。首先在鄂学生一一发言讲述了目前存在学业科研上的困惑,然后李洪波老师进行了有针对性的解答,并从科研大方向选择、文献阅读、目前课程学习和具体研究方法四个方面与学生进行了深入交流,最后在德育方面围绕学生和导师之间如何建立良好的沟通阐述了自己作为一名研究生导师的理解。

会后,同学们纷纷表示一定积极参与学校线上教学、扩展学习资源等方式分散过度关注疫情的注意力,调整心态,放松心情,为打赢这场疫情阻击战做出自己的贡献。