当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

展教学风采,促教师成长

机械工程学院召开青年教学骨干人才申报及教学工作经验交流会

单位(作者):机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-16 | 点击数:

为促进青年教师基本功训练扎实有效,进一步完善青年教师培养工作,3月15日下午,机械工程学院教师(教学)发展中心召开青年教学骨干人才申报及教学工作经验交流会。活动邀请了2016年、2017年校级青年教学骨干人才李淳、杨光辉,学校督导组组长许纪倩、学院督导组张少军、史小路,学院党委书记兼院长马飞、副院长郑莉芳以及学院青年教师共同参加此次会议。会议由郑莉芳主持。

李淳副教授从教学经验与教学成果、教学计划、现场授课三个角度分享了自己在青年教学骨干人才申报过程中的心得与体会。她表示,青年教师要对申请的条件要求有所了解,根据教学情况和专业特点挖掘个人优势,进而展开申请工作。她指出,项目申请需要前期的积累和整理:一要重视教学经验的积累,注重日常主讲课程中教案、ppt的编写工作;二要制定明确清晰的教学工作计划,突出教学特色,创新思路方法,加强教研结合,重视合作交流;三要丰富授课内容和授课技巧,做到现场授课内容充实、重点突出、丰富生动。

杨光辉副教授结合授课经历与参会老师分享了自己的教学工作经验,他表示设立青年教学骨干人才项目就是为了加强对中青年教学骨干教师的培养。然后杨光辉通过展示一个个生动的教学实例向青年教师传授授课思路和技巧,同时提出了七点授课建议:一是要有效利用各种教学媒体,优化教学内容,帮助学生深入理解;二是要注重启发,适时互动,增强学生参与感,引发学生思考;三是要概念准确,重点突出,授课内容和方式相辅相成;四是要积极参加青年教师基本功比赛,千锤百炼,开阔视野;五是要注重个人和团队的平时积累,依托优秀的教学团队快速成长;六是要每年及时更新课件,做到与时俱进;七是要融入课程思政内容,启发工程意识。

许纪倩、张少军和史小路对两位教师的教学工作表示了肯定。围绕青年教学骨干人才的评选工作、申报过程中需要特别注意的几点事项提出了建议和指导意见,许纪倩指出,机械工程学院是目前全校最早开始部署青年教学骨干人才申报的单位之一,希望各位青年教师充分利用这段时间积极申报,同时希望学院能够分批次有计划的完成组织申报工作。

最后,马飞对活动进行了总结。他强调各位青年教师要强化业务,担负起责任,履行好义务,向李淳、杨光辉老师学习,扎实细致做好教学工作,做好申报准备工作。同时指出,在大力发展科研的大环境下,机械学院会一如既往重视教育教学工作,把教育教学工作做实做好,不遗余力的为青年教学骨干教师队伍的培养和建设提供服务和保障。

会上,参会老师还围绕如何准备申报材料、如何突出教学特色、如何吸引学生参与课堂等问题进行了充分的讨论和交流。大家纷纷表示,一定提高个人的主观能动性,不断更新自己的知识、能力和素质结构,扎实开展各项工作,争做新时代的好教师。