当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

机械工程学院扎实推进在线教学质量督导工作

单位(作者):机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-29 | 点击数:

自2月24日线上教学工作开展以来,为维护良好的线上教学秩序,保障线上教学质量,机械工程学院积极探索线上教学督导工作新思路,做到“每门课程有督导,每个细节有督导”,确保线上教学高质量有序运行。

在线上教学全面启动前,学院成立了副书记、副院长担任组长的在线教学督导小组,明确了线上教学督导任务、督导要求和督导方式,要求每一位督导成员高度重视、恪尽职守,做好疫情防控期间的在线教学质量督导工作。

开学第一周,在线教学督导小组11名督导员深入网络课堂在线听课,了解授课时间、授课平台、教学内容、作业布置、学生出勤、学生评价等情况,并及时收集师生在线上教学中遇到的各类实际问题,并与学院教务积极配合,及时向科任教师进行反馈,做到督导-教师-学生-教务等多角度、全流程教学质量跟踪监测,切实做到“以督促导,以导促教”。通过教学检查发现,全体师生能熟练运用各种软件完成“教”与“学”的各项任务,并能顺畅的完成在线答疑解惑工作。课后学生们能对授课老师认真的评价,对自己上课的情况进行总结;教师认真点评学生们提交的各项作业。目前,学院47门课程全部开展,线上教学效果基本达到预期,运行平稳有序。

在线上教学期间,学院在线教学督导小组将以反馈教学存在不足,了解学生学习状况,推广好的教学经验为主要目的,定期汇总形成教学检查报表,监控教学运行状态,将在线教学质量督导工作抓实做细,着力确保线上教学秩序,全力保障人才培养质量。