当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

认真学习贯彻新修订的《中国共产党问责条例》——机械工程学院基层党支部纪检委员培训会顺利召开

单位(作者):机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-21 | 点击数:

11月7日下午,机械工程学院在机电楼1020举办基层党支部纪检委员培训会,出席本次培训会的有机械工程学院党委书记马飞、党委副书记李鹏、教师党支部纪检委员、学生党支书纪检委员代表。会议由李鹏主持。

微信图片_20191121223717_副本.jpg

首先由李鹏组织学习新修订的《中国共产党问责条例》,李鹏介绍了此次修订的背景和意义,之后就主要修订内容进行重点学习。为了提升对新修订《中国共产党问责条例》的认识,与会人员集中观看了学习视频《以严肃规范问责推动党的十九大战略部署贯彻落实-中央纪委国家监委法规室主任权威解读修订后的<中国共产党问责条例>》。此次修订主要围绕维护中央权威和集中统一领导、压实管党治党政治责任、推动全面从严治党向纵深发展、提高问责工作规范化水平等方面进行,既防止问责不力和问责泛化简单化,又注重保护干部干事创业的积极性。

接下来马飞针对纪检委员如何履责,问责对象如何界定等工作中注意事项进行了重点解读,强调各位纪检委员要认真进行对照检视,提高责任意识,激发担当精神,为广大师生干实事,将《中国共产党问责条例》各项规定落到实处。

之后学院召开了师生党支部纪检委员交流座谈会,其中教工党支部纪委委员阳建宏表示此次培训效果较好,认为此次条例修订中体现的精准问责充分体现了法治精神。零件轧制梯队学生党支部纪检委员汇报了本支部在基层组织建设的具体落实情况及遇到的困难,表示作为纪检委员在今后的工作中一定会在研究生党支部建设中起到监督作用。

微信图片_20191121223721_副本.jpg

通过《条例》学习,与会人员深刻认识到在纪检工作中,基层党支部一定要严格落实敢于问责、善于问责,要强化遵守《条例》的自发行为,强化责任意识,真正形成思想自愿、行动自觉的执纪常态,推动从严治党走向新的高度。