当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

机械工程学院领导班子开展“教育报国守初心,办好中国特色社会主义大学”专题集中研讨

单位(作者):机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-14 | 点击数:

10月9日上午,机械工程学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题集中学习研讨,围绕“教育报国守初心,办好中国特色社会主义大学”专题,深入学习习近平总书记关于初心和使命的重要论述,围绕为党育人、为国育才,落实“四个服务”,坚持人民立场,践行群众路线,增强教育报国情怀,培育奋进文化,发扬斗争精神,加快推进学院“一流学科”建设、深化学院内涵式发展等进行深入研讨。会议由学院党委书记马飞主持领学,学院领导班子成员参会,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育指导二组成员杜伟列席会议。

2.jpg

马飞指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照学院制定的开展主题教育工作方案的部署,全体党员干部积极响应,快速行动,进行了一系列的理论学习和参观实践活动。学院领导班子要充分认识开展主题教育的重大意义,准确把握主题教育的目标要求,重点要抓落实、干实事、出成效。要积极落实立德树人根本任务,努力为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。要高度重视此次的集中研讨学习,围绕专题精心准备,利用好一周时间扎实开展,确保学习效果,为调查研究和检视问题打下坚实的基础。

马飞在学习中强调,主题教育学习要加强组织领导,学院领导班子成员要深入联系基层党支部开展领学活动,做好主题教育的宣传引导,营造学习氛围,在工作中严防形式主义、官僚主义。随后马飞带领班子成员认真研读了《坚决彻底反对形式主义、官僚主义》,提出必须要充分认识整治形式主义、官僚主义的极端重要性,要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和重要指示精神,坚持人民立场,践行群众路线,强化为党育人、为国育才导向,坚持党对高校的领导,扎根中国大地办大学,为社会主义培养全面发展的接班人。他表示,要加强学院的党建工作,发挥党委政治核心的引领作用,推动学院工作全面开展。要围绕“中国梦”、“北科梦”,在学院的学科建设、人才培养等方面认真谋划,作好顶层设计,为学校“双一流”建设贡献力量。

1.jpg

学院班子成员在马飞的报告后,开展了认真的辩学和研讨。

副院长孙朝阳表示,按照主题教育的工作要求,在认真学习原文原著的基础上,要扎实开展调研工作,实地走访相关单位,调研交流基金申报、论文发表等方面与兄弟院校存在的差距,狠抓落实,切实解决学院科研工作存在的问题,为广大教师提供更广阔的科研空间。

副书记、副院长李鹏表示,高校思想政治工作就是要解决高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要带着教育报国的情怀开展学生工作,聚焦学生党建和思想政治工作存在的突出问题,认真检视反思,切实整改落实,服从学院发展大局,做好学院的思想政治、意识形态和安全稳定工作,为学院发展贡献力量。

副院长郑莉芳表示,主题教育的开展成效重在落实,要通过调研与基层一线教师深入交流,采取多项举措加大教师对教学工作的热情和投入度,努力提升学院标志性高水平教学科研成果,着力建设学院一流本科专业,使广大教师在教学工作上切实体验“获得感”。

副院长李洪波表示,自己分管学院的研究生工作,协助学科建设,要通过调研深入思考工作上存在的问题,强化责任担当,切实解决学院学科建设上存在的“结合实际研究学院长远发展不足,顶层设计谋划不够”等问题,使学院的研究生培养教育和学科建设工作再上一个新的台阶。

副书记、副院长景志红表示,作为领导干部要守好初心,牢记使命,对标“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求,找准制约学院发展的瓶颈,开展充分深入的调研,在岗位聘任、办公条件、安全稳定、工会和老干部工作等方面切实维护广大师生的权益,担当起自己的责任,做实主题教育的各个环节,解决教师们的实际问题。

杜伟最后表示,机械学院专题学习领学准备充分,紧扣教育报国和建设社会主义大学的主题,学原著、悟原理,并结合学院学科建设和发展实际情况,组织探讨“守初心、担使命、找差距、抓落实”具体举措,达到了理论学习有收获的要求。

在接下来的一周时间内,学院班子成员还将就“立德树人担使命,全面提升育人质量”、“落实全面从严治党要求,着力加强学院党的建设”等专题轮流开展领学和辩学,精心组织学习内容,扎实开展学习研讨,确保专题集中研讨取得实效。