当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

机械工程学院领导班子开展“落实全面从严治党要求,着力加强学院党的建设”专题集中研讨

单位(作者):机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-14 | 点击数:

10月12日上午,机械工程学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题集中学习研讨,围绕“落实全面从严治党要求,着力加强学院党的建设”专题,深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,就落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中共北京市委关于加强高校党的政治建设的若干措施》和任务清单以及学校党委贯彻落实加强党的政治建设若干举措的任务清单和推进基层党建质量提升攻坚行动的有关部署等进行深入研讨。会议由学院党委书记马飞主持,副书记、副院长李鹏领学,学院领导班子成员参会。

1.jpg

李鹏带领班子成员逐字逐句、原原本本学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》一书中《把党建设得更加坚强有力——新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治保证》章节的具体内容。他指出,这部分内容是对习近平关于党建重要论述的高度概括与集中呈现,主标题“把党建设得更加坚强有力”,言简意赅地指出了新时代党建的根本任务,副标题“关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治保证”,揭示了新时代党建的特别重大功能与特殊重要地位。文章首先聚焦党的自我革命、全面从严治党与新时代党的建设总要求,后面按照新时代党建新的总体布局,依次聚焦党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设与反腐败斗争。我们党始终坚持用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己。守初心、担使命,就要勇于自我革命。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要将新时代党的自我革命不断推向深入,以极大的政治勇气解决党自身存在的突出问题。这要求我们在实际工作中要始终绷紧全面从严治党这根弦,时时注重思想政治学习,要有强烈的自我革命精神。在学院学生党建工作中,要突出政治建设,强化政治属性,加强基层党组织书记队伍建设和党支部规范化建设,提高党员教育管理效果,以钉钉子精神打好学院党的政治建设攻坚战,着力提升学院党的建设整体质量。

2.jpg

马飞提出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党的战略部署,围绕管党治党方略作出一系列新探索,提出一系列新论断,深化了新形势下党的建设规律的认识,开辟了马克思主义党建理论的新境界,为新时代党的建设指明了方向。我们要深刻把握全面从严治党的战略定位,加强党的政治建设,落实好党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,切实履行好全面从严治党主体责任,履行“一岗双责”,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展。

副院长郑莉芳表示,党的十八大以来,习近平总书记多次强调包括党的自我革命与社会革命在内的“两个革命”,凸显党的自我革命。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格;在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。结合实际工作,要通过持续的理论学习,实现自我革新,自我提高,落实学院本科教学工作各项任务,扎实做好教改项目,拓展学院外事工作空间。

副院长李洪波表示,全面从严治党是一句强有力的口号,中国有8900多万的共产党员,进入新时代要坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义,准确把握全面从严治党永远在路上的丰富内涵,持续进行党自身的革命性锻造,把党建设得更加坚强有力。作为支部党员落实到工作中,就是要将对教育事业的热爱化为坚守和责任,从思想精神内涵上严格要求自己。目前学院正处在发展的重要阶段,每位教师党员都要不断加强党性修养,热爱教育工作,支持学院事业,每位领导干部都要有奉献精神,凝心聚力,推进学院事业不断发展。

副院长孙朝阳表示,对党员干部尤其是领导干部而言,要深刻认识新时代党的政治建设的本质要求、核心要义和深刻内涵,不断提高政治站位,善于从政治上认识和处理问题,要把政治建设落实到全面从严治党和各项工作全过程。通过领学,更加深刻体会全面从严治党的工作内涵,在工作中要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,聚焦解决思想根子问题,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

副书记、副院长景志红表示,从严治党是民心所向,建国70周年来的巨大成就有目共睹,老百姓生活质量大幅提高,国家安定,等等这些都离不开中国共产党的领导。“打铁还需自身硬”,这是以习近平同志为总书记的中央领导集体的作风特点和党性担当,反映出新一届中央领导集体坚持从作风建设开局,落实党要管党、从严治党、惩治腐败的坚强决心与胆识方略。我们在学院工作中也要时刻提醒自己保持优良作风,处处为全院师生着想,将广大师生最关心、最直接、最现实的利益问题始终放在心上,为学院发展提供坚强有力的服务保障。

3.jpg