当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

机械工程学院召开安全工作会议

单位(作者):机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-16 | 点击数:

为深入贯彻落实北京市、学校文件精神,切实加强实验室安全管理工作,落实安全责任与日常安全自查制度,机械工程学院于5月8日在机电楼812召开安全工作会议。学院副院长景志红、孙朝阳,各系(中心)主任、安全管理员,学院安全秘书等20余人参加会议。学院副院长景志红主持会议。

1_副本.jpg

首先,孙朝阳重点传达了北京市教工委、教委关于“12.26”实验室爆炸事故的通报,要求各系(中心)进一步提高政治站位、加强红线意识、切实维护教学科研工作稳定;进一步落实安全责任、完善实验室危化品安全管理体制;进一步落实实验室日常安全自查制度、学院安全检查通报制度,切实消除各类安全隐患。

然后,孙朝阳结合“12.26”爆炸事故处理意见,详细解读了学校三级实验室安全责任体系,强调各系(中心)主任为各三级单位安全责任人,各系(中心)要根据规章制度将实验室安全责任逐层落实。同时,对学校关于开展科研实验室安全自查自纠工作做了解读,并对下一步工作做了详细的布置。

接着,景志红对学院具体安全工作做了布置。学院安全督察组由副院长孙朝阳、副书记李鹏、副院长景志红分别负责实验室、研究生工作室、其他房屋与公共区域,每月定期开展安全检查,并将发现的问题在全院通报。

然后,景志红对学院制定的《机械工程学院实验室安全检查项目要点明细表》、《机械工程学院实验室安全日常检查记录表》、《机械工程学院研究生工作室安全检查表》做了详细的介绍,要求各实验室、研究生工作室严格执行每日安全自查并做好记录工作。

最后,孙朝阳对2019年4月30日学院安全督查组例行安全督查情况进行了通报,要求各系(中心)督促实验室尽快完成整改,消除安全隐患,确保教学、科研工作安全、平稳、顺利地进行。