当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

机械工程学院成功举办国家自然科学基金申报经验交流会

单位(作者): | 来源: | 更新时间:2019-01-12 | 点击数:

2019年1月9日下午,由机械工程学院青年教师团工委主办的国家自然科学基金申报经验交流会在机电楼1020成功召开(以下简称“基金”)。车辆工程系教授冯志鹏、机械装备及控制工程系副教授郜志英作为主讲嘉宾,分享了他们关于基金申报的心得体会。活动由副院长孙朝阳主持。

微信图片_20190109161232_副本.jpg

冯志鹏结合自己申报基金实际,围绕立项依据与研究内容、研究基础与工作条件分享了申报的总体思路。针对立项依据问题,他谈到五点内容:第一,要提炼出工程实际中的关键问题;第二,要分析传统方法的局限性;第三,要剖析所研究方法的原理和优势;第四,要分析所研究方法的国内外研究现状;第五,要剖析所研究方法有待深入研究解决的问题。同时,他也指出,仪器设备、科研经历、国内外合作关系、代表性论著等也是能否成功申报的重要因素,要在报告中体现申请者的实力和潜力。

微信图片_20190109161244_副本.jpg

郜志英从“近几年基金申报的小数据”谈了基金写作的几个关键点。首先,她指出,标题字数不易过少,要恰当使用修饰,摘要要说明背景、点出问题、描绘思路、展示意义;其次,要围绕技术路线中的关键问题逐条给出方案或方法,研究方案要合理、可靠、可行,方法要服务于问题,要从建模思路上、工艺优化方法上以及应用等方面分析创新之处;最后,她强调,要重视之前项目的结题总结,评定委员会重点评估申请人的研究基础和研究条件。

微信图片_20190109161250_副本.jpg

在互动答疑环节,两位主讲嘉宾对于青年教师们的疑问予以耐心解答。与会教师认为此次参会收获颇丰,两位嘉宾的专题辅导和问题解答精准、细致、实在,对基金申报很有帮助。

微信图片_20190109161253_副本.jpg

2018年,机械工程学院组织完成2项国家重点研发计划项目申报,1项获批,1项完成最终答辩,取得重大突破。未来学院将积极关注并解决教师基金申报工作中遇到的各种问题,全力协助科研人员的申请工作,力争2019年基金申报工作取得新进展、新突破。