当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

机械工程学院邱丽芳、覃京燕老师入选教育部新一届高等学校教学指导委员会

单位:机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-11-24 | 点击数:

近日,教育部公布了2018-2022年高等学校教学指导委员会委员(以下简称“教指委”)名单,机械学院邱丽芳、覃京燕老师入选新一届教育部教指委。其中,邱丽芳入选机械基础课程教学指导分委员会委员,覃京燕入选工业设计专业教学指导分委员会委员。

b3f97efcc610ebe30dc43dab1b85328e_副本.jpg

邱丽芳老师自1991年留校以来,一直工作在教学第一线,长期从事机械基础课程“机械原理”的教学和机构学的研究工作,在国内外发表教学和科研期刊论文60余篇,负责国家自然科学基金1项,参与4项,负责教育部教改项目“机械原理精品资源共享课”1项,主编《机械原理》(“十一五”国家级规划教材)、《机械原理全程辅导与习题解答》等多部本科生教材。

7bd2e1542f315f3e35a04aea0eebee1b_副本.jpg

覃京燕老师担任剑桥大学CRUCIBLE会员,2017年教育部“长江学者奖励计划”青年学者,北京市青年教学名师,全国十大杰出青年设计师。长期从事人工智能+大数据+互联网+创新设计的工作,为信息通信科技成果转化为交互界面用户体验设计的生产力做出了突出贡献。主持人工智能与创新设计、数字文化遗产及文化创意产业研究等国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部、文化部等纵向科研项目20项。获得红点奖、红星奖等国内外设计奖项14项,发明专利及软件著作等5项。

教育部高等学校教学指导委员会是教育部聘请并领导的人才培养最权威、最高级别专家组织,作为国家层面研究、咨询、指导、推动本科教育,为全面贯彻落实全国教育大会、全面振兴本科教育提供有力支撑。学院两位教师入选,充分说明了学院在相关学科专业领域得到了教育部的充分认可,对今后学院的专业建设、课程建设、人才培养等内涵发展将起到重要的推动作用,学院将继续推进教师潜心教书育人、学生刻苦学习,严把课堂教学全过程管控,抓好建设高水平人才培养体系,努力为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。


(责编:王添)