当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

学校组织专业教师学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神

单位:机械工程学院、校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-09-07 | 点击数:

8月30日,习近平总书记给中央美术学院周令钊等8位老教授回信,对他们长期以来不改初心、心系祖国接班人培养予以充分肯定,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。9月7日,机械工程学院、校团委等单位召开学习座谈会,深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神。机械工程学院领导班子成员、工业设计系全体教师、艺术教育一线教师、学生艺术团成员等交流研讨提升学校美育工作的思路和建议。

与会人员从不同角度畅谈了认识和体会。大家一致认为,习近平总书记的回信站位高远、内涵深刻、情怀充沛,为高校教师全面落实立德树人根本任务、全面推进新时代美育改革发展,为高校青年学生成长为担当民族复兴大任的时代新人进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

0000.jpg

机械学院党委书记马飞指出,回信表达了总书记对八位老教授不改初心、情系祖国,培养社会主义建设者和接班人精神的充分肯定,表达了对美术教育事业的高度重视,同时对做好美育工作、弘扬中华美育精神提出了殷切期望。结合学院工业设计系的实际,马飞对今后工作提出了以下三点要求。一是要坚持正确的办学方向,牢牢把握立德树人的根本任务。学校美育作为培养社会主义建设者和接班人全面发展的一部分,具有十分重要的作用。要在办学实践中坚持党的领导,把握好政治方向,践行社会主义核心价值观,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要改进美育教学,总结近年来开展美育工作的经验和问题,采取措施,推动美育工作再上新台阶。要在教育中继承弘扬中国优秀传统文化与精神,引导学生用心感受美、鉴赏美,创作优秀的作品,更好地服务祖国、社会和人民;三是要坚持文化自信,弘扬中华美育精神。在教学中融入美育,创作中突出美育,学术研究中重视美育,服务社会中彰显美育,文化传承中发展美育,国际交流中弘扬美育。习近平总书记给中央美术学院老教授的回信,为加强新时代美育工作指明了方向,提出了要求,意义十分重大,学院各系所特别是工业设计系要将回信精神的内涵及时传达到全体师生。

机械学院党委副书记李鹏在学习中讲到,工业设计系在专业教育方面工作扎实,培养了一大批优秀的大学生参与学校、学院的美育建设中。在今后的工作中要进一步推进新时代美育改革发展,全面加强党的领导,牢牢把握意识形态工作主导权,落实立德树人根本任务;要弘扬中华优秀传统文化,探索美育培养机制,充分发挥美育在校园文化建设、宣传工作方面的重要作用;要加强队伍建设,深刻学习8位老教授不忘初心、教书育人、对教育事业不懈追求的感人精神,以德立学、以德施教,以“回信”精神为指引,努力培养社会主义建设者和接班人。

机械学院副院长李洪波谈到,要坚持崇德尚艺,牢牢把握师德师风是评价高素质教师的第一标准。在教学工作中要深化高校美育教学改革,分类探索艺术类专业课和全校艺术公选课、专选课的设置机制,在学校美育教育中发挥更大的作用。同时要深入实施普通高校艺术本科专业类教学质量国家标准,推动修订工业设计和艺术设计专业人才培养方案。

工业设计系支部书记魏东表示,全系教师要在教学工作中注重业务能力和个人素养双建设、双提高,在讲授专业课程的同时要注重美育教育,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操,以美育人、以文化人、立德树人,坚定文化自信、增强文化自觉,将正能量传递到学生的课堂上,把社会主义核心价值观融入学校美育的各方面、各环节。

3ed73948b1ea1e0894c010283a783b70.jpg

校团委副书记王鹂表示,习近平总书记强调“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神”,这些要求既有战略高度,又有时思想深度和情感温度,对从事艺术教育工作的教师具有极强的示范引领意义。我们不仅要深刻领会、准确把握,更要深入思考如何立足共青团“第二课堂”特色平台,围绕学生艺术能力培养、人文素质提升、中华优秀传统文化传承等重点问题开展研究和实践,将总书记的回信精神落到实处。

校团委专职教师尹传举表示,中华民族优秀传统文化作为中华民族之魂,需要我们传承与发扬,对于学生社团尤其是传统文化类社团要继续加以支持,对于传统文化节等品牌活动项目要更加高品质举办,同时创新品牌活动,扩大精品活动范围。此外,要更加努力提供平台,使学生社团加强联系,资源共享,携手并进,实现多元化、特色化发展。

学校艺术团教师王钰表示,要按照总书记的要求,带领学生话剧团精心创作和排演紧跟时代步伐、内容寓意深刻、思想积极向上的原创话剧,以艺术的形式浸润青年学生的思想灵魂。同时,要在团队建设、艺术追求、技术能力等方面,努力将管乐团建设成为一支优秀的大学生艺术团。

学校艺术团教师张雅洁认为,教师要以“坚持立德树人,把握正确方向。坚持面向人人,改进美育教学。扎根时代生活,弘扬中华美育精神。坚持不忘初心,建强教师队伍。遵循美育特点,健全完善机制”为教育教学的本源初心、理论依据、行为准则、指导思想和奋斗方向,把总书记回信精神扎实落实在工作当中。

学校艺术艺术团教师石苇表示,总书记在回信中把美育提到了新的高度,进一步指明了美育的使命和担当,我们深受鼓舞和鞭策,要牢记总书记的嘱托,勇担使命,在坚持立德树人、努力培养德艺双馨的艺术人才上做更大的努力。同时要坚定文化自信,弘扬中华美育精神,把中华美育精神贯穿在教中,提高学生整体的审美能力和审美素养,以美育人,以文化人。

校团委青年文体活动指导中心主任王函表示,肩负校园文化建设重担的我们要谨记总书记的殷切希望,全面贯彻落实回信精神,把社会主义核心价值观融入学校美育的各方面、各环节。

学生舞蹈团团长赵田明娣表示,作为新时代的大学生,要用心感受这个时代,继承优秀的传统文化、传统精神,在这个基础上去扎根实际,结合当今时代的发展,结合时代的潮流,用自己所学去创作属于这个时代的艺术作品,服务于社会、服务于国家,有更新的作为。

学生管乐团团长谢云飞表示,充分感受到党和国家对于艺术教育的支持,我们也将不负众望,努力提升自己的艺术水平,艺术修养,争取为国家的艺术发展做出贡献。让中国在艺术方面也能举世瞩目,成为世界上一颗璀璨的明珠。

学生话剧团团长史梦瑶表示,话剧团的建设要坚定不移走中国特色学校美育改革发展道路,根基于中华优秀传统文化精神,深入生活、扎根人民,创造具有鲜明时代烙印的精品力作,用高尚的艺术作品引领社会风尚,引领同学们树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵,自觉接受中华优秀传统文化的熏陶,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。

学生民乐团团长张誉表示,民乐是中华传统文化的代表形式之一,我们在做好传承的同时,更要注重弘扬,为广大青年学生培养爱国为民、崇德尚艺的价值追求提供艺术氛围和土壤。

与会同志结合自己的具体岗位和实际工作分别进行了学习交流。大家一致认为,习近平总书记的回信情真意切、立意高远、内涵丰富、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对美育工作的高度重视和对学生身心健康成长的亲切关怀,为全面落实立德树人根本任务,全面推进新时代美育改革发展,大力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人指明了前进方向,提供了根本遵循。

(摄影:机械学院、校团委)

(责编:邢华超)