当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

机械工程学院召开党委中心组理论学习会专题学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神

作者:机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-10 | 点击数:

5月7日下午,机械工程学院党委中心组在机电楼1017召开理论学习会,专题学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神,机械工程学院党委书记马飞主持会议,研究生工作部部长董春阳作为主讲嘉宾受邀参加本次学习。

1_副本.jpg

会上,党委中心组全体成员一同观看了习近平总书记考察北京大学的新闻报道,董春阳带领大家详细学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话原文,为大家解释了习近平总书记讲话的重要内容与内涵,他指出总书记在讲话中回答了“学校培养什么样的人、怎样培养人”这一核心问题,强调要围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立了“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;要抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出了“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行。

党委书记马飞强调,习近平总书记的讲话对高校人才培养工作提出了三点基本要求,首先要牢牢把握政治方向,要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,为学生成长打下科学思想基础;其次要抓好师德师风建设,通过严格的制度规定和日常教育督导,让全院教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,担当起学生健康成长的指导者的责任;要努力打造高水平人才培养体系,围绕学校发展需求,积极投身机械学科建设,培养造就国际水平科技人才,力争在智能制造领域实现重大突破。

党委副书记李鹏指出,作为高校思政工作者要引导学生树立远大理想,帮助学生扣好“人生第一粒扣子”。当代青年既是“追梦人”也是“圆梦人”,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,要敢于仰望星空,更要勇于脚踏实地,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

副院长李洪波强调,去年总书记在考察中国政法大学提出青年要立志做大事,今年在北京大学的讲话中同样将立志做大事作为核心内容,高校是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。因此,高校要注重培养高素质全面发展的人才,今年结合学校本科教学审核评估工作的开展要继续重视学生的培养质量,将培养高水平人才作为当前和今后一个时期学院的重要任务。

院长乔红作为党外人士参与本次学习,她表示,重大科技创新成果是国之利器,学校青年科技工作者要主动把服务国家发展作为一种追求,主动聚焦国家重大战略需求,围绕学科建设主要任务不断推进交叉创新,创造更多一流科技成果。





(责编:赵泓璇)