当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

机械工程学院本科教学审核评估校内评估圆满结束

单位:机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-11 | 点击数:

2018年4月9日,由北京科技大学副校长薛庆国带队,校督导组组长许纪倩、督导王燕斌、教务处处长宋波、教学委员会委员邱宏、外国语学院副院长王娜、能源与环境工程学院副院长冯妍卉六名专家组成的专家组,以及校审核评估工作办公室副主任陈建、工作人员李勇威一行对我院进行了本科教学审核评估预评估。

AB5I8269_副本.jpg

上午8点半专家组首先在机电楼1020会议室召开专家组预备会,对全天的审查评估工作进行了详细的布置和安排。随后在机电楼1020会议室召开了学院本科教学工作汇报会,机械工程学院院长乔红、党委书记马飞等学院全体领导班子成员,各系所教学副主任、院教学督导、各系教师代表及教学管理人员参加了汇报会。薛庆国副校长主持汇报会,并首先介绍了本次校内预评估的目的和意义。随后,机械工程学院院长乔红对学院本科教学相关工作进行汇报,全面总结了学院近年来本科教学工作所取得的成绩,系统梳理了学院本科教学工作中存在的问题和不足,并恳请各位专家在考查评估的基础上,对学院本科教学工作给予全面的诊断和指导,多提宝贵意见。最后,各位专家就学院的本科教学工作汇报内容进行了现场提问和交流。

会后,薛庆国副校长与随机抽取的学院15名教师代表进行了一对一的访谈,15名教师代表覆盖了全院所有教学单位和各年龄段,包含了学院领导班子成员、系主任或书记、系教学主任、实验中心教师、年轻教师代表和学生辅导员。6位专家组成员分工协作,分别随机调阅并认真查看了9门课程试卷和30份毕业设计材料,走访了学院覆盖各专业的18个教学实验室,听取了7门课程的课堂教学过程,并组织召开了覆盖各专业、各年级的学生座谈会。

AB5I8453_副本.jpg

下午5点,在机电楼1020会议室召开了评估专家意见反馈会,评估专家针对试卷材料、毕业设计材料、课堂教学、实验室管理、课程设置和学生诉求等方面的问题一一进行反馈。薛庆国副校长也对学院的本科教学工作提出了具体意见,要求学院领导应进一步加强对本科教学的重视工作,加强师资队伍建设,充分动员和进一步发挥一线教师的教学积极性和能动性,鼓励教师多申请教改项目,组织教师认真学习学校的教学规范性文件,要求教师必须保证试卷、毕业设计等教学材料的规范化和质量,充分利用修购建设等项目支持提高本科教学实验室的建设水平。最后,乔红院长代表学院对评估专家组的辛勤工作以及提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢,并表示将高度重视专家组提出的问题,将进行梳理,并全面落实,逐项整改,在今后的本科教学工作中将努力推进规范化、标准化建设,努力做好本科教学工作,巩固好本科教学的中心地位。

AB5I8264_副本.jpg

此次预评估有助于学院准确把握高等教育发展的方向,在评估中找准问题,精准发力。学院将全面遵从学校对本科教学审核评估工作的顶层设计,将各项要求不折不扣的落到实处;抓好学风、教风建设,全力做好课堂教学、集中考试、毕业设计过程中的问题查找和整改工作,以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设,不断提升学院本科教学质量。