当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

我校智能车队荣获全国大学生“小平科技创新团队”荣誉称号

作者:机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-25 | 点击数:

近日,2017年度全国大学生“小平科技创新团队”评选结果揭晓。我校机械工程学院车辆工程系指导的智能车团队在众多申报团队中脱颖而出,喜获殊荣。全国范围内获此殊荣的团队共有50支,其中北京地区高校仅有3支团队入选。由校团委推荐申报,经省级评选、专家评审和公示等环节最终获评,此次获得青少年科技创新领域国家级最高荣誉,是我校大学生创新创业教育的又一项标志性成果,也是我校学生科技创新工作取得的历史性成绩。

1_副本.jpg

智能车队自2006年组建以来,代表北京科技大学参加全国大学生智能汽车竞赛。在过去的十二届全国大学生智能车竞赛中,北科智能车队共获12个全国特等奖,24个一等奖,至今已夺得16个全国总冠军,4次国际邀请赛的冠军。北京科技大学智能车队承担着“北京科技大学智能汽车竞赛(校内赛)”的承办工作,迄今已举办十二届,目前每年有400多名同学参加,他们以积极开放的姿态与外界进行交流,每年校内赛都会吸引多个京内和京外高校代表队进行交流,多次接待了来自美国、韩国、德国等国家以及台湾省的教育代表团。

2_副本.jpg

智能车队曾多次受邀参加各类科技展览。2007年11月举办的中国(北京)国际文化创意主业博览会上,我校智能汽车受到时任北京市市委书记刘淇、北京市市长王岐山的赞扬;2008年“十一”黄金周期间,实验室应邀在中国科技馆进行专题表演,吸引了大批观众;2009年5月举办的全国科技活动周暨北京科技周开幕式上,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢,共青团中央书记处书记、全国青联副主席贺军科等来到我校展台,在了解到我校智能汽车项目取得的成果和应用前景后,刘延东委员连声称赞,并预祝我校参赛队取得好的成绩。

“小平科技创新团队”是中国青少年科技创新奖励基金支持的项目,中国青少年科技创新奖励基金是一项公益性基金,该基金是根据邓小平同志的遗愿,以其生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的。“小平科技创新团队”是由共青团中央面向全国高校进行评选,旨在进一步加强大学生科技创新能力的培养,重点奖励在学术研究、科技竞赛、成果转化等方面取得突出成绩或显示出较大潜力的大学生科技创新团队。

(摄影:机械学院)

(责编:邢华超)