当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

机械工程学院召开党委中心组理论学习(扩大)会专题学习党的十九大会议精神

作者:机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-01 | 点击数:

10月31日下午,机械工程学院在机电楼820会议室召开党委中心组理论学习(扩大)会,专题学习党的十九大会议精神。院班子成员、党委委员、系所主任和书记参加了学习。会议由党委书记马飞做辅导报告,由党委副书记董春阳主持。

1_副本.jpg

首先,马飞介绍了党的十九次全国代表大会会议主要议程及重要意义,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次非常重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会,深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。接下来,马飞带领与会人员学习十九大报告,他从中国共产党人的初心和使命、过去五年取得历史性成就、中国特色社会主义进入新时代、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想、新时代中国特色社会主义发展战略安排、提高保障和改善民生水平等七个方面对十九大报告进行了全面的解读。最后,马飞谈到,不忘初心,牢记使命。十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的新要求。作为教师要不忘立德树人初心,把立德树人放在优先位置,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和做好教师思想政治工作和教学、科研工作,努力为中国特色社会主义培养合格建设者和可靠接班人。

学习结束后,马飞对学院学习宣传贯彻党的十九大精神和迎接《基本标准》检查工作做了动员部署。马飞指出,全院师生要自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕党的十九大对高等教育提出的目标与任务,认真查找学院发展所面临的问题与差距,推进学院的事业发展。一是要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在全院营造学习十九大的氛围,掀起学习十九大的高潮。全院师生学习十九大会议精神务求原原本本、原汁原味,务求认真刻苦、学深悟透,务求学以致用、学以促用;二是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作;三是要不断加强党的建设和思想政治工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高学院党建和思想政治工作水平;四是要狠抓人才培养质量,切实提高教育教学能力和科学研究水平;五是要加强人才及师资队伍建设,提升教师的师德师能和教师队伍整体的学术竞争力。

在迎接《基本标准》检查工作动员环节,马飞指出,全院师生要高度重视党建和思想政治工作的重要性,全面总结学院在党建和思想政治工作中取得的成绩,认真梳理学院在党建和思想政治工作中存在的问题,查找短板,加强整改,以评促建,不断提高学院的党建和思想政治工作水平。

与会人员就十九大报告和迎接《基本标准》检查工作进行了热烈的讨论。会议还讨论了《机械工程学院党政联席会议事规则(试用)》、《机械工程学院系务会议事规则(试用)》。


(责编:董强)