当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

安全教育 警钟长鸣——机械工程学院2017级新生安全教育培训会顺利举行

作者:机械工程学院 苏恩承 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-31 | 点击数:

2017年10月30日晚7点,机械工程学院2017级新生安全教育培训会在机电楼106顺利举行。校保卫保密处治安科张训超、赵健飞,机械工程学院团委书记杨锐杰,2017级辅导员王靖、宋高明、苏春朵参加了本次培训会。会议由杨锐杰主持。

1.jpg

本次安全教育培训共分三个部分:一是消防安全教育培训,二是防电信诈骗安全教育培训,三是反迷信反邪教教育培训。

首先,赵建飞通过ppt讲演、视频展示、案例分析等形式生动形象地向同学们介绍了灭火器、探测器等消防器材使用基础知识,并且向同学们展示学校安全事故照片,讲述学校安全检查的实例,使大家意识到看似遥不可及的安全事故就发生在我们的身边。随后,张训超就电信诈骗案例、诈骗过程、诈骗特点等方面向同学们普及了信息安全、预防电信诈骗的相关知识,并将诈骗特点总结出“6个一律、8个凡是”让同学们记忆深刻。接下来,现场播放了“反迷信反邪教”的宣传视频,让同学们对科学和邪教组织有了正确认识。最后,杨锐杰向同学们强调了“小行为可以体现大文明,小行为亦可引发大灾难”的安全防范意识,并结合自己所带学生的诈骗案例,让同学们感受到电信诈骗近在咫尺,需万分警惕。

2.jpg

通过老师们的讲解和同学们的提问互动,大家了解了消防安全、信息安全等与生活息息相关的安全问题,学习到防范诈骗、保障人身安全的相关预防措施。同学们受益颇多,感慨良多,我们必须提高警惕,从身边小事做起,把一切危险的苗头扼杀在摇篮之中。


(责编:董强)