当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

展学子风采 树学习标杆——机械工程学院2016-2017学年国家奖学金、特种奖学金答辩会圆满举行

作者:机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-25 | 点击数:

为发挥优秀学子的榜样引领作用,引导新生树立正确的学习观,有效开展2017级本科新生教育工作, 10月10日晚7点,机械工程学院2016-2017学年国家奖学金、特种奖学金答辩会顺利举办。2017级新生参与观摩学习。

1.jpg

来自机械、车辆、物流、工设、视传专业的17名优秀候选人参与答辩。机械工程学院副院长、党委副书记董春阳、车辆工程系康笠婷、机械装备与控制工程系孔宁、物流工程系钮建伟、工业设计系覃京燕等各系所教师代表,本科生辅导员以及学生代表组成答辩评委。答辩环节包括候选人答辩展示以及现场评委和新生组成的自由提问。答辩过程中,答辩人从学业成绩、工作经历、课余生活和兴趣爱好等多个方面进行展示。

答辩伊始,机系学院团委书记杨锐杰向在场同学介绍奖学金评定规则,具体分为奖学金种类、各类奖学金获得途径,奖学金评定程序三大部分,同学们专注地听讲并不时拍照记录要点。讲解结束后,答辩会进入国家奖学金答辩阶段,各年级英才从成绩、获奖、成果、竞赛活动、志愿活动、经验分享等方面介绍了自己,并从容机敏的回答老师所提出的问题。作为优秀答辩候选人的学长学姐们不仅用自己出色的加权成绩和实践荣誉博得了在场新生的喝彩,更以积极昂扬的教诲寄语新生。答辩结束后,17级同学与优秀学长学姐进行积极互动,同学们提出了对未来学习生活的困惑,也得到了学长学姐幽默而细致地解答。在与学长学姐交流的过程中同学们不仅得到了宝贵的经验,同样也对自己的大学有了一定的规划。工设、视传专场答辩会上覃京燕提出的人工智能与未来设计的问题引发了同学们十分激烈的思考讨论,将气氛推向了高潮。

2.jpg

本次答辩会通过优秀学子展示,树立校园榜样,成功地将学风建设和新生教育相结合,把国家奖学金答辩展示作为新生教育的重要环节。鞭策和激励广大新生,营造更加积极向上的校园氛围。评奖评优工作结束后,学院将招募本学年“优秀学子宣讲团”成员,深入大一新生继续开展宣讲活动,树立榜样、宣传先进、鼓励创新,为学生的成长成才、全面发展搭建舞台,创造有利条件。


(责编:祁缨茜)