当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

机械工程学院党委探索开展入党积极分子公开述责活动

作者:机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-07-06 | 点击数:

为贯彻落实党要管党、从严治党的要求,从源头上抓党员教育,严把党员发展关,机械工程学院党委探索开展入党积极分子公开述责活动。2017年上半年,完成了45名研究生入党积极分子公开述责,并根据述责情况和积极分子培养情况确定了17名党员发展对象。

2-1.jpg

本次入党积极分子公开述责根据《2017年机械工程学院学生党员发展指导意见》(机发[2017]3号)成立了以学院党委委员牵头,班导师、辅导员和支部书记组成的“发展对象考查工作小组”,对进行述责的积极分子从现实表现、入党动机和公开承诺三个方面进行考核,为学院党员发展工作筛选优秀的发展对象。入党积极分子公开述责活动以系所分组为依托,支部书记为参考,党员同志为监督,个人陈述为切入点开展,党委委员根据入党积极分子的述责进行提问,切实考核入党积极分子在思想、学习和现实表现中的情况,避免了“一言堂”和“面子工程”的现象出现,保证了入党积极分子公开述责的公平、公正和公开。

习近平总书记指出,马克思主义政党的力量和作用,既取决于数量又取决于质量,但质量更重要、更关键。严把入党关就是从严治党的具体体现。入党积极分子公开述责活动的开展是学院党委严把党员发展关的探索尝试和创新举措,学院党委将继续总结经验,不断完善相关制度,做好学生党员发展工作。


(责编:贡星悦)