当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

“献礼校庆65周年”机控系学术论坛圆满举行

作者:机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-28 | 点击数:

在我校喜迎65周年校庆之际,机械工程学院机械装备与控制工程系成功举办了“献礼校庆65周年”学术论坛活动。

1.jpg

4月20日下午,“献礼校庆65周年”机控系学术论坛青年骨干教师学术报告会在机电楼1205举行,60余名师生参加了此次论坛报告。谢璐老师进行了“波-粒涡旋陀螺原理及其应用”的学术报告,针对现有陀螺精度、体积及启动时间三者之间的突出矛盾,对新一代原子陀螺的突出优势及其在军事领域的应用前景进行了前瞻性介绍;缪存孝老师的学术报告为“惯性技术及其在导航制导中的应用”,基于广泛应用于海、陆、空、天领域的惯性导航仪器与关键技术,深入介绍了磁悬浮敏感陀螺的新概念、无依托快速高精定向的新技术以及飞行器协同编队控制的新方法;王晓玲副教授与美国哈佛大学在生物力学与生物机械工程领域保持有长期合作,成长为该领域近年来国内外颇有影响力的青年学者,在本次论坛上进行了“细菌生物膜生长过程中力学性能和细胞的演化”的学术报告,针对细菌生物膜的生长演化以及性能特征,从实验研究、数值模拟及理论分析等方面进行了系统介绍,研究内容和成果展现了我校在该学科领域所具有的国际性和前沿性;孙朝阳教授做了“几种典型金属材料的塑性力学行为研究及应用”的主题报告,围绕TWIP钢、镁合金和镍基合金等先进材料的加工或使用过程中的科学问题及工程应用进行了深入地介绍,体现了轻量化成形技术在先进制造中的重要地位。

4月24日上午,“献礼校庆65周年” 机控系学术论坛专题报告在机电楼812举行,香港理工大学傅铭旺教授进行了“尺寸效应对微塑性成形微尺度零件质量的影响研究”的专题报告,近40名师生参加了此次讲座。报告主要分为三部分:板料微成形和体积微成形工艺介绍及其在工业中的主要应用示例;从金属的尺寸效应和晶粒效应角度阐述了微成形不确定性的产生原因,并提出了考虑金属的尺寸效应和晶粒效应的微成形工艺;对微成形过程中韧性断裂的产生机理、抑制措施进行了概述,提出了能较好适应微成形工艺的断裂准则。与会教师与研究生就微成形过程中尺寸精度的分散性问题、宏观模拟与微观结构的关联问题等进行了有益的交流。

2.jpg

“献礼校庆65周年”机控系学术论坛由机控系党支部书记郜志英副教授主持,机械工程学院院长助理曹建国教授、机控系主任张清东教授、尹忠俊教授、孙朝阳教授等教师和博士研究生、硕士研究生参加了本次学术论坛。本次校庆学术论坛对于促进学术交流和提高研究生培养质量具有积极推动作用。


(责编:董强)