当前位置:首页 > 学院动态 > 机械

机械工程学院举办工业设计、视觉传达设计专业“校友话就业”活动

作者:机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-25 | 点击数:

4月11日晚,机械工程学院工业设计、视觉传达设计专业“校友话就业”活动成功举办。百度平面设计师、艺术设计专业2008级校友宋聪聪受邀给同学们带来了精彩的演讲,她以“给自己一个高度,构建自己的格局”为主题,从认知、态度、专业三个方面,讲述了自己对学习、工作的理解,让台下的学弟学妹们受益匪浅。

校友话就业-视传_副本.jpg

首先,宋聪聪提出在大学就要有意识地锻炼自己的职业素养,这样在将来的竞争中才能有优势。“工作和大学学习有一个共同的特点,那就是任务都有一个deadline。要想把任务完成的足够好,就一定要把任务放在你的可控范围之内,不要拖在最后一刻,匆匆忙忙中必定做不出好的东西。要时时刻刻知道自己需要什么,该怎么做。当然,还要放眼全局。你把自己的工作看的越重要,你把眼光放得越长远,那你的价值也会越大。要对自己有超越任务之外的要求。”

结合目前工作,宋聪聪认为提高设计技能有两个维度:设计技能和设计思维。提升设计技能的唯一办法就是天天练习,很少有人做到,所以很少有人成功,但是练得越多,就会做得越好。设计思维的提升有两个途径,第一是要培养洞察力。设计的第一步是看,你只有见过足够多的设计,才知道什么是好的设计,才能做出好的设计。第二是顺势成长,学习工作要脚踏实地,看到自己的成长历程。

最后,在场同学就专业发展和设计行业就业现状进行提问,宋聪聪耐心回复并提出自己的看法,活动在大家的掌声中落下帷幕。本次活动的举办为在校学生提供了很好的平台,让学生从在校期间能力培养、用人单位需求等角度了解真实的职场,为今后的学习生活指明了方向。

(责编:达纳)