当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

喜报丨我院何杰等三位教师荣获第五届全国计算机类课程实验教学案例设计竞赛一等奖

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-11-24 | 点击数:

   2020年11月7-8日,第四届中国计算机实践教育学术会议暨第十三届全国高等学校计算机实践教学论坛在安徽合肥举办,同期举办了第五届全国计算机类课程实验教学案例设计竞赛。我院何杰、张磊、齐悦老师申报的实验教学案例“流水线CPU数据前递虚拟仿真实验”在本届全国计算机类课程实验教学案例设计竞赛中获得全国一等奖,并应邀在大会上作报告。该案例运用虚拟仿真技术开展原理导学,借助我院师生自研的硬件描述语言自动评测技术进行工程实现,旨在培养学生具备扎实的计算机系统工程实现能力,提升复杂工程问题解决能力。

1.jpg

   高等学校计算机实践教学论坛始于2007年,由国家级实验教学示范中心计算机学科组联席会主办。为了积极推动实验教学工作,该论坛从2016年开始组织评选全国计算机类课程实验教学优秀案例。本届大会的主题是“人工智能与计算机实践教育创新”,来自包括清华大学、北京大学、国防科技大学等全国50余所高校100多名教师,从优质计算机实验教学资源的整合与共享、计算机实践能力培养、产教融合协同育人、计算机实践实验平台建设、计算机实践实验教育内涵建设等角度进行分享、交流与探讨。

2.jpg

   全国计算机类课程实验教学案例设计竞赛旨在推动高校计算机类课程实验教学体系与教学内容的协同,推进探究性、创新性实验教学改革,提升高校教师的实验教学水平;以问题为导向,在教学中培育大学生创新意识和工程实践能力,促进高等教育质量工程建设过程中的先进教学理念、内容、技术和方法的广泛应用与共享。本次竞赛吸引了众多国内知名高校参赛。采用先网评后会评方式进行评审,网评采用双盲评审,经过第一轮严格的网评筛选,竞赛专家组对入围设计作品进行专家会评。本届竞赛共评选出一等奖10名,二等奖30名。

(摄影:计通学院)

(责编:付云笛)