当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

成长引路人丨计通学院召开系所本科生全程导师制工作推进研讨会

单位(作者): | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-11-21 | 点击数:

为进一步贯彻落实我校《北京科技大学本科生导师制实施办法》,扎实推进“三全育人”综合改革工作,充分发挥教师在人才培养过程中的重要作用,近日,计算机与通信工程学院计算机科学与技术系、通信工程系、物联网与电子工程系和信息基础科学系分别召开了系所本科生全程导师制工作推进研讨会。计通学院党委书记蒋韬、副院长王建萍、党委副书记兼副院长田斌、各系所主任、全体教师、辅导员以及学生代表参会。

1.jpg

会上,系所负责人对本科生导师制执行基本情况进行了介绍。学院自2017级起为每位本科生随机匹配一位本科生导师,每位导师指导3至5名同年级学生,坚持每学期初与学生见面,定期指导。本科生导师以“立德树人”为根本,在学业、规划、科研等方面,为学生个人发展提供指导。

优秀本科生导师代表结合自身实际分享了工作经验和收获体会。基础系老师提出从学业问题入手有针对性的进行个性化分类指导,从学业发展和职业规划角度引导学生树立发展目标;计算机系老师分享了通过收集学生简历打破沟通初期的障碍,从学生兴趣爱好入手走近学生并进一步了解学生的具体做法;通信系教师提出从“导心导向导学”三方面做好学生的引路人的工作理念以及关心帮助并陪伴学生度过难关的切身体会;物电系教师分享了为学生提供实验条件和实践资源,引导高年级学生传帮带的工作经验。此外,学生代表也分享了本科生导师为他们带来的成长与收获,并向导师们表达感谢。

2.jpg

各系所通过问卷调查、辅导员约谈等多种渠道,将师生现阶段对本科生导师制实施情况的问题进行汇总,并在会上进行反馈与剖析。与会教师充分研讨,结合自身经验提出对策。针对当前面临的学生联络不积极、部分导师对学生培养相关政策不熟悉、青年教师经验阅历不足等方面的问题,提出了持续加强宣传、加强多方沟通联动、关心关注青年教师自身成长等建议。现场讨论气氛热烈,为下一阶段本科生导师制的推进提供了有力参考。

3.jpg

蒋韬充分肯定了各系所的本科生导师工作,同时再次强调了本科生全程导师制在人才培养中的重要作用。希望本科生导师能够做好学生的成长引路人,不断在工作中凝练方法,持续发力;加强与班主任和辅导员之间的沟通配合,形成合力;不断优化工作机制,加强学习交流,为工作注入动力,扎实推进学院本科生导师制工作,有效促进学生全面发展和健康成长,全面提高人才培养质量。

(摄影:计通学院)

(责编:付云笛)