当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

战“疫”行动|计通学院班导师辅导员“云座谈”,学业研讨不断线

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-20 | 点击数:

为更好地推动教辅结合工作的开展,及时总结、沟通学生的学习情况,并就学生学习方面存在的问题作出相应措施调整,3月13-18日,计通学院18、19级本科生班导师座谈会通过“云座谈”的方式分别在线召开。各班班主任导师和各年级辅导员参会。

9f33d2d8ad4a5cbff082af4ceaefa1c9.jpg

本19级座谈会上,辅导员胡秀军、王国萃分别就计算机类专业、通信工程类专业的上学期考试成绩进行了总结和分析,包括总体成绩分析、各科成绩分析、班级情况分析以及各班成绩形成的原因和一些需要重点关注学生的信息等多个方面。12位班导师老师们结合对年级整体和所带班级学生的成绩分析进行互动。2位辅导员与班主任老师们就考试成绩暴露出来的问题进行了充分讨论,结合上学期各边情况思考本学期的重点工作方向。

计1907班班主任段世红老师就学生在程序设计基础科目上普遍存在的问题提出学习建议,得到了老师们的一致响应。其他班主任表示本学期将结合班级情况对班级学习进行进一步的指导,与辅导员老师充分配合,做好学生在线学习的指导与监督工作。

本18级座谈会上,辅导员樊婧、刘晗分别以计算机类三个专业、通信工程专业的2019-2020-1学期考试成绩白皮书为基础,对各班的成绩变化趋势、各专业存在的问题、需要重点关注的同学的情况进行了详细的分析和讲述。12位班导师们结合自己对班级整体的了解,针对部分同学的情况进行沟通研讨,详细分析重点关注同学的学习问题、心理问题,根据学生一年来的成绩趋势和发展方向,有针对的进行指导和引导。

2bd1254f890f35a9230f4651d1fe9bbc.jpg

00ca84b0e3409efe59664993ac57209b.jpg

进入大二学年,课程专业度和难度同步提升,科技竞赛、双学位、第二专业纷纷开始,学生面临了严峻的时间规划的挑战。各位班主任老师就由学生成绩反映出来的时间规划问题、学习态度问题进行了研讨,分享了态度和自己的方法策略。

疫情期间,学生的学习状态相比于在校期间容易出现波动,对班主任、辅导员的工作也是新的考验。虽然老师和学生们无法线下见面,但是依旧阻挡不了老师们对学生学业的关心。通过班导师“云座谈”的方式,打通疫情期间教辅联动的渠道,加深老师对学生的了解,教师队伍和辅导员队伍形成合力,共同为学生学习成长保驾护航。