当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

计通学院党委:“四个加强”筑堡垒“ 四个有力”战疫情

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-16 | 点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,计算机与通信工程学院党委认真贯彻落实上级部门和学校各项工作部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把全面加强党的领导贯穿疫情防控工作全过程,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实做到“四加强四有力”,团结凝聚全院师生员工坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

加强组织领导,做到责任落实有力

学院党委坚持以党建引领疫情防控工作,组建了学院防控工作领导小组、防控工作临时工作小组和院党委、基层党支部、党员“三位一体”纵向到底、横向到边的防控组织网络,构建了党委全面领导、党政齐抓共管、系所院办通力配合、基层党支部贯彻落实、师生员工众志成城的“防疫共同体”,全面落实联防联控机制,构筑群防群治的严密防线。每日数据由学院党委书记亲自审核报送,对本单位情况做到心中有数,责任落实到人。各党支部及时全面了解掌握所属师生情况,耐心细致做好思想引领工作,引导师生严格落实学校疫情防控的各项部署要求,并积极帮助支部党员和身边师生群众解决实际困难。

加强宣传引导,做到齐心战“疫”有力

学院党委通过设立疫情防控专栏、编印计通学院新冠肺炎防控工作简报、依托计通News微信公众平台发布系列推送等,多渠道、多途径、多形式地做好宣传教育和舆论引导,凝聚疫情防控正能量。疫情发生后,学院第一时间发布《致计通学院师生的一封信》,向学院全体师生发出倡议、提出要求,少出门、不聚会、不返校,共同打赢疫情防控阻击战;开展防疫知识网络答题活动,科学引导帮助师生认识疫情,做到科学防护;发起“我是计通人,我承诺”线上接力活动,呼吁全体师生在疫情面前顾全大局、听从安排;制作计通党员承诺H5、海报、抖音小视频等,为疫情防控积极发声,形成人人自律、相互影响的氛围态势;组织党员、学生骨干编制《2019-nCoV新冠病毒信息获取指南》,供学院师生查阅;开展“众志成城 共克时艰”主题网络作品征集大赛,通过网络宣传教育传递正能量,激发计通人抗击疫情的信心;发起“寻找身边最美逆行者”活动,广泛征集师生身边亲人、朋友等工作在抗疫一线的故事,展现中国人民团结一心、同舟共济精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的磅礴力量。

加强支部建设,做到思想引领有力

疫情发生后,学院党委第一时间组织召开党支部书记网络视频会议,号召各师生党支部和全体党员在疫情防控工作中积极“亮相、发声、管事”,组织开展“疫情防控 计通党员在行动”主题党日活动,及时总结和指导各支部充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,目前已在计通News发布推送18期,阅读量达4000余人次;组织生活“线上过”,党员队伍“不掉线”,学院党委积极创新党支部组织生活形式,依托“学习强国”、腾讯会议、微信、ZOOM会议等线上平台,结合各支部特点和实际需求,协调各方资源,围绕疫情防控、在线教学、线上科研、毕业就业等主题,组织各基层党支部陆续开展了丰富多样的组织生活;不断加强基层党支部建设,在疫情防控实践中考察培养入党申请人、积极分子和党员,挖掘和培育优秀共产党员典型,在他们的影响下,学院共约40余名学生积极投身所在社区(村)防疫一线,5名00后大一学生递交入党申请书;将“在经历中学习——疫情防控公开课”作为各支部理论学习重要内容,并组织撰写学习体会,教育引导广大学生坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀,深刻认识中国特色社会主义制度优势。

加强党建引领 做到促进发展有力

党建引领促就业,做好就业“云服务”。学院党委全面贯彻党中央、教育部和学校关于疫情防控期间就业工作的有关要求,围绕毕业年级学生实际需求,尤其针对疫情防控期间就业工作新特点,充分发挥基层党组织和党员在打赢疫情防控阻击战、团结引领学生就业方面的积极作用,以党支部主题党日等为载体,充分协调各方资源,从做好“云动员”、“云招聘”和“云辅导”等三个方面,积极开展了系列就业“云服务”,护航毕业生就业工作。

党建引领抓学风,学业辅导有广度。以学生支部为单位,以“学业支持,思想引领”为导向,以学风引领、课程答疑和发展指导为主要途径,组建学风引领团针对低年级开展学业帮扶、组织高年级本科生和研究生开展科技创新、生涯规划的经验分享。在组织和引导学生党员在“云帮扶”、“云指导”的实践中,增强党性修养,提高综合素质,发挥先锋模范作用。

党建引领保教学,人才培养不断线。根据教育部、北京市和学校有关“停课不停教、停课不停学”的要求,学院党委积极推进并全力保障新学期的线上教学工作,及时组建学院技术保障组,并作为学校首批技术团队,系统接触和试用教学软件,探索试行“教师、学生助教1+1”模式,努力保障教学进度与教学质量;学院党委还充分发挥索思科技协会功能型党支部专业优势,通过第二课堂向同学们普及防疫常识和简易防疫设备的制作方法等;“停课不停学 保研准备不可缺”,学院根据学生实际需求,组织召开保研交流分享会,分“学科内外”(学保、科保、保内、保外)四种保研方式,邀请大四成功保研同学带来分享,进一步增强大三学生冲击保研的信心,为大家成功保研注入新的动力。

党建引领助科研,彰显战“疫”计通范。学院党委积极引导学院骨干教师发挥学科特色助力科研战“疫”,结合国家重点专项“大数据驱动的中医智能辅助诊断”课题研究成果,快速开展了新冠肺炎中医智能辅助诊断系统研发,实现个性化与智能化中医临床辅助诊疗,同时,与定点医院合作,通过新冠肺炎患者 CT 影像对病变范围进行了数字三维重建。

当前疫情防控形势依然严峻。计算机与通信工程学院党委将坚定不移贯彻落实上级部门和学校相关工作部署要求,进一步加强领导、强化责任、狠抓落实,充分发挥学院各基层党组织和全体共产党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战!