当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

计通学院建立朋辈辅导团,“领雁计划”助力学风与党建有机结合

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-15 | 点击数:

疫情期间,计通学院延续一直以来的学业帮扶计划,通过一对一结对的方式对学业困难学生进行针对性指导。通过进一步整合学院各方面资源,充分发挥优秀大学生特别是优秀党员的“自我管理、引领教育、互相服务”的功能,在全体本研学生中构建了“学风+党建”的互通互助互进模式——“领雁计划”。

学院结合思想认识、日常表现、学习情况等在各个年级中(优先考虑积极分子和党员)挑选一批“学生中的长者、学业上的精者、技能上的优者”,为其匹配1名或少数2名低年级学业困难学生,对低年级学生进行“助学零距离”,包括学习习惯督导、学习难题答疑、成长规划辅导等等。这个包含研究生、本科生的“领雁”朋辈辅导团,搭建了“高低年级学生沟通、本硕学生沟通”平台,促进了朋辈交流,努力实现学生的全面发展。

自本学期开学以来,各年级认真分析学生个人情况,为本研各年级学业困难学生均一对一配备同年级和高年级的朋辈辅导老师,讲师中,60%为党支部的党员、预备党员和积极分子,更是起到了先锋模范的带头作用。

96efc8d93158d0884c2f57a4a55e9177.jpg

6b11428810ebad4c4bbe4d9fb2436d88.jpg

通过各个年级辅导员对两方群体的每周监督,了解朋辈讲师和学业困难学生之间的帮扶进展情况,实时给予关注和支持,有效的促进高低年级“传帮带”顺利落地。

高低年级学生之间互相了解,增进关系,高年级学生用自己优秀的学习习惯和学业认识日常带动低年级学生进行自我学习管理,根据情况进行学习监督。固定的朋辈辅导老师更容易增进与学业困难学生之间的感情,对他们来说,自己的朋辈辅导老师更像是一个朋友、一个懂她们的学长学姐,减少沟通“代沟”,也更易于学生表达自己真实的想法。

高低年级“传帮带”不仅有利于促进高年级朋辈辅导老师的自我提升和自我奉献,发挥党员的先锋模范作用,更有利于站在学生角度帮助低年级学业困难同学走出困境。

学院将继续完善“领雁计划”朋辈辅导团机制,在学院“七学机制”的总体框架下,稳步推进定点助学,为学生的学习保驾护航,不让每一名学生掉队。