当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

延伸在线教育内涵,提升学业辅导实效计通学院做好战疫期间学业辅导工作

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-10 | 点击数:

自防疫攻坚战开始以来,计通学院坚持“整体谋划、分类关注、定点追踪”的工作总基调,全力以赴做好学生的在线教育和学习辅导工作。 

坚持在线学习辅导原则:为学生提供充足优质的资源。学院整合任课教师、本科生导师、班主任、辅导员、学生干部、学生朋辈讲师、社团等多方面途径,利用国家、地方和学校相关学习平台,从不同的学习方面为学生提供丰富的学习资源和途径。“学习大礼包”让学生们又惊又喜,学习不停,资源不停。

丰富在线学习辅导内容:为学生提供德智体美劳多方面内容辅导。除了保障在线教学,完成学校规定的课程不打折扣之外,学院同时注重爱国主义教育、抗击疫情以及防疫的基本知识、环境教育、卫生教育、居家体育活动、艺术欣赏、劳动教育等内容的教育辅导,丰富整个课程的内容,构架“德智体美劳”的学习框架。通过党支部活动先进事迹线上学习打卡、寒假作业感悟家乡力量,带动学生的爱国主义教育;高年级低年级结对合作,“19放心飞,18永相随”。通过防疫知识有奖问答,带动全体学生主动学习防疫知识,勇敢自我检验。通过辅导员精心录制健身视频和歌曲,《学习强国》宅家健身栏目共同打卡,以身作则,与学生共同在线学习。通过各年级寒假作业,为家长做一次家务,对学生进行劳动感恩意识教育。同时加强对学生学习方法和学习能力的辅导。

e30a9a3a44c4fe3084dc08ae6f21812b.jpg

贯彻在线学习辅导方式:点面结合,实现网格化管理。科学准确地做好疫情防治知识普及工作和学习督促管理工作,积极配合第一课堂的顺利进行;关注特殊学生的特殊需求,定点支持,特别是为湖北学生解决一切学习生活上的疑难问题。

 院通过长时间的在线学习辅导工作深化疫情防控认识,将学风建设和党建思政工作实现有机结合,既提高了在线辅导的实效性,又实现了在线辅导的温度感。