当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

计算机与通信工程学院学生认真上好“在经历中学习—疫情防控公开课”

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-09 | 点击数:

为深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,进一步加强疫情防控期间的形势与政策教育,充分发挥思政课在疫情防控中的重要作用,引导学生深刻认识中国特色社会主义制度优势,增强打赢疫情防控阻击战的决心信心,进一步筑牢“众志成城、共克时艰”的共同思想基础,根据学校“关于在经历中学习—疫情防控公开课”的通知要求,计算机与通信工程学院组织学院全体学生进行了认真学习。

3月5日上午9点,“在经历中学习——疫情防控公开课”首堂课在中共中央宣传部“学习强国”平台上线,中国人民大学校长刘伟教授以“如何看待新冠肺炎疫情影响下2020年中国经济增长”为题,围绕新冠肺炎疫情对于中国经济增长能够产生怎样的影响,从疫情将对中国经济增长产生严重冲击,打赢疫情防控战及稳住经济发展态势,天时地利人和助力中国经济增长三个方面入手,分析了疫情虽然会对中国经济发展和经济增长带来深刻挑战,但是并不会改变中国经济长期向好的根本趋势。刘伟教授表示疫情的发生,从某种意义上进一步提示我们,要加快发展方式转变,推动全面改革、全面治理,解放和发展生产力,推进国家治理体系和治理能力现代化,从而在正视问题的基础上,稳中求进、坚定信心。

刘伟教授的授课在计算机与通信工程学院学生群体中引发热烈反响。

计1705班杨柳说:“通过这次学习,我了解到肺炎疫情对中国经济带来了严峻的挑战,使中国经济本来进入新常态侯发生的一系列矛盾变得更加复杂,加剧了中国宏观失衡的矛盾和复杂性,使中国宏观经济层面面临的挑战更加严峻。但中国经济长期向好的基本趋势没有改变。刘伟老师用‘天时地利人和’形象地向我们讲述了其中的原因,让我感受到祖国的强大,中国人是一个坚强的群体,我们拥有面对困境无畏无惧、团结统一的勇气。虽然肺炎疫情会给国计民生带来了影响,但相信我们终会冲破阴霾,再见阳光。待凛冬离去,雪融草青,相信一定有新的相逢将温暖延续,愿历尽坎坷,山河可无恙,人间皆可安。”

通信1903班的武菡之说:“中华民族现如今正处于比历史上任何时代都接近中华民族伟大复兴的阶段,而2020年又是我们打赢脱贫攻坚战的关键的一年。经济发展水平与人民群众的日常生活息息相关,而今年来势汹汹的新冠肺炎疫情不禁让每个中国人担忧国民经济的发展情况。通过刘伟教授的讲授,我对现下的国内经济状况有了浅薄的理解。总而言之,我们中国人有信心,也有能力在打赢这场疫情防控阻击战的基础上实现全面脱贫。迎难而上,共克时艰!”

计1703班的刘鹤说:“中国人民大学刘伟校长的一句话‘我们在发展中国家的基础上达到了超越当代发达国家公共卫生灾难传播的水平’,让她触动颇深。不得不承认,突如其来的疫情对我国的经济发展确确实实产生了不小的影响,尤其是在全面决胜小康、脱贫攻坚的重要时刻。但是在中国共产党的优秀领导下,在我国经济制度的独特优势下,即使我们的医疗和基础设施的建设并不是十分完善,但我们对疫情的防治的的确确很好 地控制了疫情的蔓延,避免了疫情对我国的发展,乃至全世界发展的严重危害。虽然这次疫情无疑会加大中国经济下行的压力,甚至会引起通货膨胀的压力上升,但是我相信在困难和新挑战面前,中国共产党是不会退缩的,一定会迎难而上,提出可以刺激经济的新方法,保证既定的经济在增长目标不变,保证中国经济持续向好的根本趋势不变。”

通信1901班的黄偲睿说:“今天我学习了人大校长刘伟教授的关于‘如何看待新冠肺炎疫情影响下2020年中国经济增长’的课程,受益匪浅。时下,与新冠肺炎疫情走向同样令公众高度关注的莫过于疫情后的中国经济走势。同学们关心的很多问题,如‘新冠肺炎疫情对2020年中国经济将会产生什么样的影响?’‘中国经济长期向好根本趋势是否会改变?’‘未来该如何转变发展方式?’,在本课中刘教授都一一给予解答。疫情虽然会对中国经济发展和经济增长带来深刻挑战,但是并不会改变中国经济长期向好的根本趋势。疫情的发生,从某种意义上进一步提示我们,要加快发展方式转变,推动全面改革、全面治理,解放和发展生产力,推进国家治理体系和治理能力现代化。通过本次课程的学习,我懂得了,中国政府控制新冠肺炎疫情的措施迅速而严厉,同时新经济形态在生产和生活各领域广泛渗透,如通过网络购物等方式可以在一定程度缓解疫情对线下生产和生活的冲击。因此对于这次新冠肺炎疫情对经济增长的影响不必过于悲观,但要高度重视,妥善应对,最大限度减少疫情对经济增长的冲击。”

停课不停学、成长不停步,“在经历中学习——疫情防控公开课”用原汁原味的名师视频,让疫情防控的生动实践变成了鲜活的线上课堂。专家用理论结合实践的方式,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,让学生在公开课的学习中更有实际获得。未来,计算机与通信工程学院也将积极组织学生观看后续课程,引导学生全面科学理性地看待疫情,坚定“众志成城、共克时艰”的信念,以实际行动为打赢疫情防控阻击战做出贡献。