当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

全面掌握 用心引导 计通学院深入做好抗疫期间学生思想引导工作

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-05 | 点击数:

疫情发生以来,学院高度重视防控工作,于1月26日成立学院防控工作领导小组并建立学院防控临时工作小组,全面排查在籍学生情况,准确掌握学生动态,依托线上活动多角度、全方位,深入做好学生思想引导工作。

一是本着对学生安全负责的态度,扎实做好学生信息摸排工作,精确掌握学生情况。通过点对点、一对一联系,利用“金数据”数据统计定位等手段,梳理确认了2186名学生情况,重点关注210名曾到达湖北(含经停,其中139人曾到达武汉),71名目前在湖北(其中11人在武汉)以及9名在校、252名在京不在校学生,做到每日有联系、情况有跟踪,确保导员负责、学生信任,第一时间掌握学生动态。针对近期拟返校学生予以劝返并做好解释工作,经耐心引导、反复工作,劝返及劝止学生200余名,并通过“导师指导、导员联系”的教辅结合的办法进一步加强学生联络和稳控工作;持续关心关注3名有密切接触史的学生(其中1名学生母亲确诊),及时给予情绪疏导和防疫指导,陪伴学生度过观察期,截至目前学生无感染症状。

二是本着对学生未来负责的态度,用心用情做好学生思想教育工作,引导学生科学防疫。充分发挥党员、学生骨干带头作用,制作党员承诺H5、海报、抖音小视频等,为疫情防控积极发声、公开承诺,形成人人自律、相互影响的氛围态势。组织党员、学生骨干整理新冠病毒信息获取指南,指南内容包括疫情信息、医学指南、个人居家生活指南、相关信息报道、校园信息汇总和学习资源汇总等六大板块,供师生查阅。开展“赶走疫情、留下情谊”防疫知识答题活动,科学引导帮助学生认识疫情科学防护,群策群力发挥集体智慧共克时艰。发布《致计通学院师生的一封信》,向学院全体师生发出倡议、提出要求,少出门、不聚会、不返校,共同打赢疫情防控阻击战。通过线上聊天,关注学生QQ空间、微博、朋友圈等,发现学生心理和思想变化,给与及时疏导。

三是本着对学生成长负责的态度,创新形式做好学生假期学习安排,引导学生“停课不停学”。针对各年级学生不同需求,发起“线上学习打卡”“新年任务接龙”“求职不掉线”“寒假五个一”等活动,营造积极的在线学习氛围。梳理推荐各大线上课程资源,为学生寒假学习提供帮助。积极联络毕业设计导师、研究生导师,及时指导学生在家通过论文研读、模拟仿真等方式开展科研工作。开展“众志成城 共克时艰”主题网络作品征集大赛,充实学生寒假生活。广泛征集学生寒假生活剪影,打造共享交流平台,引导学生利用好宝贵的寒假时光,为开学投入学习做好准备。