当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

第四届研究生学术三分钟演讲比赛——机械、自动化、计通小组赛成功举办

单位(作者):计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-28 | 点击数:

6月26日下午,“第四届研究生学术三分钟演讲比赛——机械、自动化、计通小组赛”在机电楼601会议室成功举行。自动化学院院长张朝晖、党委副书记兼副院长程海雨、机械工程学院副院长郑莉芳、教授张杰、计通学院副院长殷绪成以及各学院辅导员参加本次活动。

44.jpg

研究生学术三分钟演讲比赛作为我校研究生学风建设系列活动的重要组成部分,旨在通过“以演讲道学术”的方式,繁荣校园学术氛围,加强学术文化交流、为研究生提供学术风采展示的平台,比赛分为院级赛、小组赛、半决赛和决赛四个阶段。此次小组赛共有19名研究生参加,选手们紧扣科研主题,将一项项深奥的研究课题融入日常生活的案例当中,用生动活泼的语言表现出来,把现场气氛一次又一次推向高潮。机械学院韩军立作为第一个上场的选手,对于“打破垄断的大力士,双动力地下铲运机”进行了独到的阐述;自动化学院侯晓健讲述的“无人机的那些事儿”使得全场受益匪浅;计通学院宋伟静讲述的“区块链-村长老王与账簿的故事”为大家打开了区块链的大门;机械学院冯鹏妮“科学减肥:不掉‘肉’,高质瘦”以形象生动的比喻分析了轴类件减重的有效方式……

33.jpg

22.jpg

演讲结束后,张朝晖对选手们的表现进行了点评,张老师对同学们在演讲比赛中如何构思、选用何种表达方式以及善用比喻等手法等方面做出指导,希望同学们在今后比赛能继续改进。张杰也进行了幽默且深刻的点评,他指出三分钟的故事讲述起来比较难,在短时间的演讲中,需要更重视内容的构思以及逻辑的清晰性。

55.jpg

66.jpg

77.jpg

经过激烈的角逐,最终宋伟静、黄雯、冯鹏妮等八名同学获得了晋级半决赛的比赛资格,与会领导老师为他们颁发了证书。

本次学术三分钟演讲比赛的成功举办,不仅给同学们提供了一个展现自我的良好平台,让同学们从中得到锻炼,不断提高自己,也为校园文化增添了浓厚的学术色彩,营造了良好的学术氛围。

11.jpg