当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

计算机与通信工程学院涂序彦教授当选中国人工智能学会首批会士

作者:计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-19 | 点击数:

近日,中国智能科学技术领域唯一的国家级学会——中国人工智能学会公布了首批会士名单,计算机与通信工程学院涂序彦和自动化学院尹怡欣成功当选。

首批当选的中国人工智能学会会士共计53名,其中院士22人,均为人工智能领域的卓越科技工作者或产业领军人物。中国人工智能学会会士是该学会的最高学术荣誉,旨在表彰学会会员在人工智能领域的卓越成就和重大贡献。本次涂序彦和尹怡欣的成功当选,再次彰显了我校在智能科学技术领域的巨大影响力。

1.jpg

涂序彦是计算计与通信工程学院计算机系第一任系主任、中国人工智能学科的主要奠基人、中国人工智能学会的主要创始人之一,现为计算机与重新工程学院计算机系特聘教授、博士生导师。涂老师作为控制理论和人工智能领域的著名学者,先后创立了“多变量协调控制理论”、“最经济控制理论”、“大系统控制论”、“生物控制论”等理论,在国际上首先提出“智能管理”新概念与“多级专家系统”等新方法,极大地推动了该学科领域的快速发展。作为中国人工智能理论及其应用技术的开拓者,涂老师曾主持研制了世界上第一个中医专家系统,先后撰写出版了《人工智能及其应用》、《拟人学与拟人系统》等多部专著,先后荣获“人工智能”优秀著作一等奖、吴文俊人工智能科学技术成就最高奖等奖项。


(责编:马梅)