当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

计通学院关工委组织退休党支部与国防生党支部座谈会

作者:计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-12 | 点击数:

殷切亲和,谆谆教诲指引着学生成长;深入交流,思想火花碰撞出璀璨之光。5月10日下午,计通学院关心下一代工作委员会在机电信息楼622会议室组织举办了主题为“坚定理想信念 矢志科技报国”的座谈会。计通自动化退休党支部孙铁、赵家贵、孙思先等三位老师及计通学院国防生党支部的16位骨干代表参加座谈。座谈会由国防生党支部副书记马力主持。

座谈会伊始,国防生们纷纷回顾了自己大学的成长轨迹。四年的大学生活即将结束,既感激组织的培养和信任,也表达出对未来的憧憬期望。成宁结合自身经历,与大家分享进步的点点滴滴。霍晓晨始终坚信只要做好每件小事,抓住每个机遇,是金子总会有发光的一天。娄奥则围绕座谈会的主题发问:大学生如何才能发自内心接受理想信念教育,让使命和责任意识扎根于心灵。会议室内气氛活跃,国防生们畅所欲言,求知与恳切的态度也得到三位老师的肯定。

赵家贵首先解答了国防生普遍的疑惑。在物欲横流的今天,社会上形形色色的诱惑非常多,坚定理想信念却变得莫名困难。他认为,每个人特别是党员必须拥有十足的“定力”,要能经得住各类考验,要不断充实自己的精神世界,为崇高理想和远大抱负而奋斗拼搏。

孙铁回忆了自己在科大学习生活的往事,从细微入手,发表自己对“科技报国”的理解。在他看来,本科四年是人生求知“长征路”的重要阶段,也是打好专业素质基础的关键时期。国防生入伍服役后,仍要利用已掌握的知识和方法继续学习,服务军队建设,献身国防科技事业。同时,孙铁就国防生的未来发展也提出三点建议:一是扎实基础,培养突出技能;二是解决实际问题,开阔专业视野,熟练业务水平;三是及时掌握专业领域前沿动态,使能力提升跟进潮流发展。

当兵是为了什么?曾经是一名解放军战士的孙思先,回答掷地有声:当然是为人民服务!国防生入伍后第一身份就是军人,服从命令是天职,服务国家和人民是其光荣使命,一定要做好吃苦准备,放下身段,脚踏实地做好本职工作。只有先成为合格的干部,才能带出合格的兵。他建议国防生不但要有丰富的专业知识,还要做“杂学家”,博览群书以积累足够的知识储备。对于国防生对第一任职的顾虑,孙思先强调,心存困惑其实很正常。面对挑战和不适应,只有承认它,改变它,才能蜕变成长,开启军旅生涯新篇章。

学院成立关心下一代工作委员会以来,一批德高望重,具有长期教学、科研和思想政治工作经验的退休老教师和学院一道,围绕学生思想、专业教育和党建等中心工作,为促进学生全面成长成才作出突出贡献。本次退休老教师指导国防生党支部理论学习活动,既发挥出老党员的理论与业务优势,又为国防生的成长问题答疑解惑,成效显著,使国防生们如沐春风,铸牢了他们科技报国的理想信念,坚定了其投身国防事业的使命担当。

娄奥深有感触地说:“真的非常荣幸能参加此次座谈会,感觉收获颇丰。三位老师的博学多识、深刻的思想认识都启发和震撼到我。老师们的悉心教导也使我深思和自省,感谢组织提供的学习和交流机会。我会如老师所言,树立信念“定力”意识,坚定理想前进方向,勤学多练,努力创新,为科技强军的伟大征程而不断奋斗!”


(责编:董强)