当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

张海君教授获IEEE通信学会2017年最佳青年作者论文奖

作者:计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-04 | 点击数:

近日,我校计算机与通信工程学院张海君教授获IEEE通信学会(IEEE Communications Society)2017年最佳青年作者论文奖,该奖项每年全球仅评出一篇,这也是该奖项迄今为止首次授予华人学者,2016和2015年度分别授予了美国哥伦比亚大学和美国德州大学奥斯汀分校的学者。

获奖论文“Resource Allocation in Spectrum Sharing OFDMA Femtocells with Heterogeneous Services” (张海君为论文第一作者)于2014年7月份发表在IEEE Transactions on Communications (IEEE通信汇刊)。该论文提出了在微基站无线网络中利用对偶分解理论与梯度算法解决无线资源调度优化与干扰抑制的理论框架和实现方法。这一方法具有低复杂度、近最优以及层间干扰可控的特点。今年5月,张海君教授将受邀参加在法国巴黎的国际通信会议ICC 2017颁奖典礼。

张海君,北京科技大学高层次引进人才、教授、博士生导师、IEEE高级会员,2017年入选中国科协青年人才托举工程。受加方资助,2014-2016年赴加拿大 University of British Columbia(UBC)任博士后研究员,师从IEEE Fellow、加拿大工程院院士、皇家学会院士、工程研究院院士Victor C. M. Leung教授;主持国家自然科学基金面上项目等多项项目。其主要成果已先后在一系列无线通信领域国际权威期刊和学术会议上发表,共发表论文80余篇,SCI30余篇,其中在IEEE权威期刊(IEEE JSAC、IEEE TWC、IEEE TCOM等)上发表论文24篇,ESI高被引论文4篇;出版专著3部,其中在世界第一大科技图书出版社Springer出版英文专著1部。

现担任国际知名期刊IEEE 5G Tech Focus、Journal of Network and Computer Applications等5个国际期刊编委;担任IEEE Communications Magazine、IEEE Transactions on Emerging Topics in Computing等5个国际期刊(首席)客座编委、担任第六届博弈论与网络国际会议大会主席、2017年5G与未来网络国际会议大会共同主席、ICC 2017 5G UDN Workshop Chair,第15届可扩展计算与通信国际会议程序委员会副主席、Globecom 2017 5G UDN Workshop Chair、Globecom 2017 LTE-U Workshop Chair、第五届GameNets技术研讨会主席;担任包括IEEE通信协会旗舰类会议(IEEE Globecom、IEEE ICC)在内的国际会议技术委员会委员70余次。

(责编:邢华超)