当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

计通之光李宏扬——走自己的路,让全世界为你让路

作者:计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-03 | 点击数:

李宏扬,男,北京科技大学计算机与通信工程学院物联1301班学生,现任物联1301班班长、计通本13级第二党支部书记,曾任班级体育委员,物联1401班小班主任,北京科技大学青年志愿者协会科技服务队部长,计算机与通信工程学院团委学生会生活部副部长,同时修读北京大学经济学双学位。曾获得2013年北京科技大学军事技能训练“十佳学员”称号,北京科技大学数学竞赛一等奖,全国大学生数学竞赛三等奖,2015年IEEE“优秀志愿者”称号,北京科技大学首届“新生杯”排球赛冠军,北京科技大学第十二届春季定向越野邀请赛第六名,三年时间,获得了新生人民特等奖学金、冠之奖学金、国家奖学金,最终保送至北京大学继续攻读硕士学位。

news.jpg

如果你知道想去哪里,全世界都会为你让路

说到与贝壳的结缘,还要从高考说起,一场高考彻彻底底的失利,让我跟贝壳相遇。那时的我难过,不甘,满心想的就是退学、复读。然而就是那一场活动,彻底改变了我。那是在特等奖学金的答辩现场,作为一名新生,我坐在台下观看了这场答辩。感受只能用两个字来形容:震惊。在台下,我见识到了综合能力出众、加权99+的刘畅学长,也见识到了专注学习、潜心科研的沈雯婷学姐,所有的人都是那么的优秀,我突然意识到,我能学的还有很多,能做的还有很多。就是这样的一场活动,让我彻底踏实下来,决心在贝壳学习。我不再那么迷茫,给自己定了一个小目标:第二年的今天我也要站在这个舞台上,朝着这个目标努力,第二年我做到了。用外语学院邵立华老师的一句话:如果你知道想去哪里,全世界都会为你让路。

走自己的路,让别人说去吧

大一时候,最喜欢的一节课莫过于储继迅老师的高数课,不仅仅是因为老师萌萌的长相还有一黑板的板书,更重要的是在这个课堂上重新找回了自我。那时候的我,常驻最后一两排,尽管跟老师隔得很远,但是对老师的每一个问题,我都会努力回答,渐渐地,我成为了教室里跟老师沟通的常客,同时也慢慢消去了刚入大学的胆怯,变得更加的自信。从这门课开始,其他课上我也开始渐渐跟老师互动,互动的过程中不断加深理解,给我自己大学的学习打下了基础。不要在意别人的眼光,在学习面前,没人会嘲笑你,找到自己的节奏,走自己的路,剩下的都不那么重要。

分享能让自己更快乐

还记得第一次高数期末考试前的那个晚上,我的床边围了一圈的舍友,听我讲解考点。讲题,成为了我大学常做的一件事,我享受这个时光。我曾有过一个梦想,等我老了的时候,要创办一个学校,把我学到的知识传授下去。有时给别人讲完一道题,他脸上会露出相容,有时给别人讲完题,他会发出“奥”的一声,这些真的会让人感到满足,真的会让人上瘾。不仅仅如此,这个过程反而是自己进行一个“深度学习”的过程,在一次又一次想方设法让别人明白的过程中,我反而学的更好。所以我要感谢每一个曾经找我讲题或者是听我讲题的同学,感谢你们给我带来的快乐,感谢你们给我带来的帮助。

真的要做自己喜欢做的事情

谁都会犯错,我也不例外,我必须要承认的是,修读经济学双学位是一个相对错误的决定。我不否定我从中学到的一些知识,我也不否定北大这个双学位的质量(都是很优秀的老师以及我写不完的考试),但是不得不说,我渐渐发现,我的兴趣不在这里,相反,我的兴趣更多的是在自己的专业上面,然而面对双学位毕业的压力,我不得不分出相当多的精力来学习我的双学位,搞得自己还是蛮累的。当时内心的虚伪,让我向一个名校的双学位妥协,生活就狠狠地扇了我一巴掌,打心底,我明白要做自己喜欢的事情。如果你喜欢旅游,那么就多抽出时间出去走走;如果你喜欢摄影,那么就拿着相机,到想去的地方拍自己喜欢的事物;如果你喜欢打球,就多抽时间打打球……时间真的很少,一定做自己喜欢的事情。

微笑,恐怕是这世界上最美的语言

我这个人喜欢笑,当然,我笑不是故意做作,很久很久以前我就常常会笑。慢慢地,我发现,你如果给了别人一个微笑,别人也会给你一个微笑,微笑渐渐地让陌生的人之间不再陌生。每次进入机电楼,楼管大妈都会以微笑来打招呼,我回应一个微笑,有会有一种很和谐的感觉,当然,微笑也让我结识了很多朋友。微笑是个很神奇的“东西”,在我眼里,爱笑的人就很有吸引力,所以我喜欢跟爱笑的人相处。也许有时候生活会很艰难,笑一笑,也许就会好受很多。希望每一个走出校园的人,脸上还能挂着笑容。

只希望时间慢一些,让我再享受享受在贝壳的时光。

(责编:达纳)