当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

计通学院名家讲坛第二十七讲——北京大学金芝教授受邀来访我校开展学术交流

作者:计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-20 | 点击数:

  4月19日下午,计算机与通信前沿技术名家讲坛第二十七讲在图书馆四层报告厅举行。此次活动邀请到了北京大学金芝教授为广大师生带来题为“计算思维和需求方法学”的精彩学术讲座。

  金芝博士现为北京大学教授,国家杰出青年基金获得者,担任北京大学高可信软件技术教育部重点实验室副主任,中国科学院管理、决策与信息系统重点实验室副主任。多年来,一直从事知识工程、基于知识的软件工程和软件需求工程的研究,并先后主持、协助主持或参加国家八五、九五科技重点攻关项目,国家973项目等二十余项。

  本次讲座,金教授以需求工程领域为讨论的重点,以计算思维为切入点,介绍了面向目标的需求工程方法论。面向目标的需求工程方法论是通过目标可以指导需求获取、分析和表达功能性需求、处理需求冲突,并且驱动后续的设计过程。在这个过程中,解释了构建目标模型的元模型意义,并且以一个煤矿安全监控的工业界系统详细讨论了构建目标模型的过程。

  最后,金教授与同学们针对此次报告内容及需求方法学等问题进行了广泛互动,同学们积极踊跃地提问,均一一得到解答与指导,现场洋溢着自由、开放的学术氛围。

 金芝教授通过实例进行讲解,思路清晰、深入浅出。通过本次报告,同学们对需求工程有了更加深刻的认识,讲座赢得在场师生的一致好评。至此,此次名家讲坛活动在一片掌声中圆满落下帷幕。


(责编:周悦)