当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

经管学院成功召开本科生全程导师工作总结及经验分享会

单位(作者):经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-05 | 点击数:

11月26日下午,为了优化和推进本科生导师制,充分发挥教师在人才培养中的重要作用,全面提高人才培养质量,北京科技大学经济管理学院成功召开2020年本科生全程导师工作总结及经验分享会。学院全体领导班子成员以及教职员工一百余人参加了会议,副院长范小华主持会议。

首先,财务与会计系、金融工程系、经济贸易系分别介绍本系的全程导师工作。财务与会计系副主任寇明婷以“立德树人、助力学生全面成长”为题,对本系的本科生导师工作进行了总结汇报。她全面介绍了财务与会计系全体导师因材施教的不同做法,包括成立跨年级学习小组实现有效沟通,构建研究生带本科生、高年级带低年级的链式发展,召开本科生导师集体见面会,并介绍了本科生导师实施以来取得的可喜成果,学生学习成绩进步明显、未来方向规划更加明确,学生创新创业、学科竞赛和科研项目的参与积极性高、获奖率高等,并表示要在以后进一步把本科生导师工作做实做细,发挥其更大的作用。

图片3.jpg

金融工程系系主任王未卿以“榜样、传承:全面立德树人——构建导师为核心的学生综合能力培养的平台战略”为题总结了金融工程系的本科生导师工作。她介绍了金融工程系在全校率先实施本科生导师制,搭建金融导师平台战略,构建导师——导师组——导师先锋团队,构建全程、全方位、全覆盖的育人教育生态圈,提出了跨学科、跨领域的跨界融合培养模式,真正了解学生需求,解决、引领需求,以本科生导师制为抓手加强和凝聚师生感情,传承文化精神。

图片4.jpg

经济贸易系系主任冯梅以“以本科生全程导师制促国贸本科专业建设发展”为题对经济贸易系的本科导师工作进行了总结。她认为本科生全程导师制是深化本科人才培养模式改革、提高本科人才教育质量、提升本科创新人才培养能力、推动本科教育内涵式发展的重要举措。自实施本科生全程导师制以来,经贸系始终以立德树人为基调,不断丰富“三全育人”的形式和内涵,把本科生全程导师制与本科专业建设有机结合起来,使之成为有内涵、有基础、有平台的人才培养模式,在思政育人、实践育人、国际化育人三方面取得了显著的成绩。

接着,工商管理系、工程管理与技术经济系、管理科学与工程系的四位教师向与会老师分享了自己的本科生导师工作经验和体会。

5.jpg

工商管理系周金毅老师从导师与学生关系、与学生交流的模式、关于未来的规划、局限性等方面与大家分享了导师工作的经验。周老师认为,导师与学生的关系应该是相辅相成的,学生需要导师的知识与视野,导师同样需要学生的新鲜思想,师生之间的良好互动是本科生导师制施行的重要保障。

图片6.jpg

工商管理系何润宇老师介绍了他在推荐书单、读书分享、解惑答疑,督促学习、运动、抗疫,聚会、运动等方面的导师工作尝试和探索。

图片7.jpg

工程管理与技术经济系王志如老师介绍了“博采众长、因材施教”的本科生导师工作职责践行心得以及她在生活、学业、学术、职业发展等方面对学生的具体指导。

图片8.jpg

管理科学与工程系郝玫老师从思想教育、习惯培养、能力拓展、多方关怀等方面谈及了对学生的具体指导,并从团队活动、团队氛围谈及了学生团队建设问题。

图片9.jpg

随后,来自管理2003班、国贸172班的两位学生,分享了她们在全程导师制下成长的体验。管理2003班唐嘉懿同学感谢学院本科师生互选制度给予她选择自己喜欢导师的机会,讲述了金家华老师对她在思想、专业、学术、实践等方面进行的悉心指导,对未来能够在导师的指导和指引下度过大学四年感到非常踏实并充满期待。

图片10.jpg

国贸172班王君瑶同学,介绍了其导师孙莹老师从个人发展、专业学习、生活方面等所给予的帮助和指导,提到了不同年级学长学妹们之间的互相帮助和经验分享,感恩于导师在思想引领、学业指导、学术指导、人生规划等方面所给予的重要影响。

图片11.jpg

最后,学院院长闫相斌对大会进行了总结发言,充分肯定了各个系所和全体老师践行本科生导师制的各种具体做法和有益探索,指出自从学校全面推行本科生导师制以来学院全体本科生导师在立德树人、学业指导、学术指导和职业规划指导等方面发挥了积极的作用,取得了丰硕的成果。他认为,本科生导师工作是一个立体的系统的工程,需要顶层规划和制度设计,制定科学化的引导、激励和考核机制,加强部门协同和方式创新,提高本科生导师的工作实效。他希望全体老师强化认识,勇于探索,共同努力,进一步推进本科生导师工作,更好地发挥全程导师制在人才培养中的重要作用。

(摄影:经管学院)

(责编:付云笛)