当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

专业选择更明晰——经管学院疫情期间专业教育不断线

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-05-16 | 点击数:

分专业是大一学生面临的重要“分水岭”,为使2019级新生对专业认知更明晰,疫情期间,经管学院设计开展一系列线上专业教育活动,充分发挥系主任、班导师、全程导师、毕业校友、小班主任的力量,整合资源,多方并举,保证学生专业教育不断线。

截屏2020-05-16下午1.29.14.png

截屏2020-05-16下午1.29.21.png

专业设置更明晰。4月11日、12日,工商管理类及管理科学与工程类系主任专业介绍会如期开展,各系主任就专业简介、培养目标、培养要求、专业特色、就业与发展等方面系统性讲解。其中,财务与会计系主任肖明以诙谐幽默的语言将会计学知识点巧妙融合在专业介绍中,无论是会计准则还是价格走廊,均体现出会计学的迷人之处。工程管理与技术经济系主任马风才对工程管理专业课程体系、学院提供的科研环境及特色课程BIM详细介绍。管理科学与工程系主任杨建华以一“芯”双翼为喻,表明管工系两个专业之间的关系,点明了管工系作为我校重点建设学科,拥有扎实的学科建设基础,研究方向紧跟时代潮流,与国际紧密接轨。

截屏2020-05-16下午1.29.30.png

人才培养具特色。经济贸易系主任冯梅强调了国际经济与贸易专业“以赛促学”的人才培养模式以及“递阶式”课程设计,培养学生应用能力和应变能力。金融工程系主任王未卿概括金融工程专业的整体印象:高(人气超高)、富(技能丰富)、帅(内外兼帅),指出金融工程旨在培养实践创新型能力突出、能够创造性地开发、设计金融工具,解决金融领域实际问题的人才。

截屏2020-05-16下午1.29.55.png

未来规划有保障。工商管理系主任张剑介绍工商管理专业未来发展方向、学科梯队和突出业绩,根据往年的数据分析未来就业情况,表明工商管理专业人才培养贴近企业实际,连续五年在全国专业人才需求榜上位居前五名。管理科学与工程系颜瑞列举了雨课堂、本科教学网、企业、政府、医院等生活中常见的信息管理系统案例;崔鸿飞讲述大数据专业与信管专业的区别,从常见的大数据分析方向展开,立体化、饱满化加强学生对专业未来发展方向的感知。

截屏2020-05-16下午1.30.30.png

讲解结束后,学生就专业的联系与区别、相关专业对个人能力的要求等提问并得到专业化解答。疫情虽未过去,但专业教育脚步不停歇,通过本次专业介绍会,经管学院2019级学生对专业认知更明晰,为之后根据自身兴趣及职业规划选择专业打下坚实基础。

截屏2020-05-16下午1.30.39.png

截屏2020-05-16下午1.30.55.png

自入学伊始,经管学院便充分发挥院系领导、知名教授、全程导师、毕业校友、小班主任的作用,多层次、多角度、系统化加强新生的专业教育。以全程导师见面会、新生研讨课、系主任专业介绍会、毕业校友讲专业等多种形式讲授专业的历史、现状和发展前景,帮助新生树立正确专业认识,明确专业培养目标和要求,更好地做出专业选择。在五月,学院将会陆续邀请优秀校友从职业发展角度进行专业教育,点亮学生理想的灯,照亮学生前行的路。