当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

经管学院党委开展网络文化作品征集活动助力抗“疫”

笔墨之间显真情

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-19 | 点击数:

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情作出的重要指示精神,做好疫情防控期间的宣传引导,讲述抗“疫”感人事迹,传播科学防护知识,凝聚众志成城抗疫情的强大力量,根据学校党委的工作部署,经管学院党委组织开展了“温情抗‘疫’|笔墨之间显真情,宅家也要来助力!”网络文化作品征集活动。经管学子积极参与,踊跃投稿,用绘画、书法、征文、视频等方式传递感情与温暖,展现抗“疫”时期的青春正能量。

dd28b9529a9cae93eb2c6c4829167341.jpg

抗“疫”作品征集活动分为个人版和集体版两大类,个人版作品包括“妙笔生花——绘画&书法大赛”、“笔墨传情——征文大赛”、“声入人心——视频大赛”三部分,集体版作品以党支部、团支部、班级等为单位,展现抗“疫”时期集体的发声。此次活动中共征集到绘画、书法类作品12幅、征文19篇、视频3部,集体作品12份,并在“经管小核”微信公众平台陆续展示推出,累计阅读量12000+。

ce453da404f1a1da3b7c2fa9bbf3e3c9.jpg

“妙笔生花——绘画&书法大赛”中,国贸182班徐紫云沛的绘画作品《白衣相守》以医护人员平时和“疫”时的不同装扮作画,向在前线奋战的白衣天使致敬;工管182班杜樱子的绘画作品《冬将尽,春可期》表达了对春的期盼,寓意着希望终会破土而出,春天会如约而至;工商1906班刘孟雨的绘画作品《祈福》绘出医生形象,每一处细节都彰显着对医生们的真切祝福;管信161班张云霞的书法作品《致敬逆行者》下笔有法,字体铿锵有力,深刻表达了对逆行者们的敬仰之情。

a93e909b881b73aa053579d1952be00f.jpg

“笔墨传情——征文大赛”中,金融研19刘瑞州在《真实的战场 鲜活的史诗》中表达“生命可贵,责任使其置之度外;亲情无价,使命使其义不容辞。岁月静好,因为有人为你守护;儿女情长,因为有人替你负重前行”;会计研19王雅倩在《有一分热,发一分光》中感慨“苦难必将过去,这些人物,这些故事,这些精神,也必将珍藏心间。我们做的不仅仅是感动和哀悼,更重要的是反思”;工商182许倩的《爱与温暖常在 待到樱花盛开》中写到“你看,爱和希望比病毒蔓延得更快,即使城市封闭,我知道我们也不是一座孤岛,因为有几亿人在关心这里,再等一等吧,等这个城市重新按下播放键”表达身为武汉小贝壳儿的内心期盼;工商1901张比尔在《真正的民族之魂》中展现雄心壮志“如果可能,请努力成为这样的人,哪怕不能成为这样的人,也请给这些人真诚的掌声。”一笔一划,镌刻出小贝壳内心最真实的情感。

2954eb1573fb6c8dd5be8f337bae069c.jpg

“声入人心——视频大赛”中,信管182班吴炜杰的《大学生疫情防控新姿势》以“大学生在家的一天”为切入点,呼吁广大学子作为新时代的青年,在疫情防控时期要服从命令、有责任、有担当;管理1902班钟越在《面对疫情,我承诺》中带头表率,做出身为北科学子的郑重承诺。

ad50127dcbb51c97edae4d6e225641c2.jpg

集体作品中,管理1901班设计“人人都是宣传大使”、“我给头像戴口罩”等网络主题活动,发动全班力量共同战“疫”,传播正能量;工商1903、1907班展示抗“疫”期间班内背单词、读书、健身、烹饪打卡系列活动,特殊时期“健康学习伴我行”,动员同学们过好假期每一天。

全体经管学子以“笔墨”为“武器”,用文化作品为这场战“疫”注入更多温暖力量。学院党委将持续把握宣传主旋律,利用网络平台传递正能量。如今初春的暖阳已然照耀在田野之上,只要我们坚定信心、共克时艰,必将迎来春暖花开的最终胜利。