当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

爱与温暖常在 待到樱花盛开——来自湖北的贝壳儿心声(三)

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-17 | 点击数:

2020年1月15号,一个平平常常的日子,我与大多数同学一样,背起行囊,伴着朝霞,踏上了离京归家的旅途。

我是东凌经济管理学院工商1904班熊涵博,我的家乡在湖北省十堰市,这是一个风景秀丽的山城,每年春节,这里的民众都会挤满街头,逛庙会,看演出,走亲访友,准备年货。可谁也不曾想到,一场突入其来的疫情,打破了生活原有的热闹与安宁。

按照常理,家乡在除夕都会放晴,我们一家也会乘着朝阳去墓地祭祖。但今年,只见细濛濛的雨丝夹杂着零星的雪花深深的打在柏油路上,这次只得由父亲一人独自祭祖。父亲从墓地回来,望着他那满头的雪花和充满泥泞的裤腿,我隐隐有种不好的预感,突然希望这漫长而寒冷的冬天可以很快过去。

0074e8d3b7401008205c1162d6f2ec4f.jpg

起初,没有人在意这一场疫情,这不过是一阵咳嗽、一场流感、一个人的虚弱、一群人的感染,直到这场灾难和每个人息息相关。从肺炎致死案例出现到武汉封城措施实行,从贺岁电影撤档到大量商家关停,从公共交通的严格限制到战时管制令的实施,大家开始紧张起来,接踵而至的是确诊人数的急剧增加,病死率的大幅上升,连地处鄂西北的十堰也开始封城防疫……我意识到问题的严重性。这不是一次简单的流感,不是一次普通的肺炎,而是一场关乎全体中国人生命安全的战争。

这场战争来的迅猛。一夜之间,各大新闻媒体充斥着疫情的进展,周围人们不停地寻求抵御病毒的方法。街上冷冷清清,医院人满为患,口罩、酒精成了一价难求的精贵物,戒备、焦躁成了人民大众的普遍态度。但或许是因为自己的亲友们都平安健康,我在这场战争中没有感到十分的悲伤和焦虑,反而有一丝恬淡与平静。晨曦刚至,第一缕朝阳便溜进母亲给我备好的浓茶,正午时分,一盘盘佳肴也充盈着父母打趣的笑话。沙发上是堂弟的大肆翻滚和“饿龙咆哮”,电视里是老姐投屏的我的沙雕表情包……因为这场疫情,我仿佛更多地体验到了和父母亲人相处的恬静快乐。

8055433c22ba5288f69e3e90eca6d3be.jpg

除去家人,还有来自老师同学的关怀。从除夕夜的微信红包到汤圆节的饱满元宵,从兄弟们的线上“开黑”到伙伴间的分享玩笑,无一不透露出联系的紧密与深厚的情谊。那一支温度计计量的不仅是体温更是辅导员每天温情的督促,那几句暖心语道出的也不仅是祝福更有老师和同学深切的关注。

196450beaec466f750a899e688b52282.jpg

这一切的暖心举动就像和风柳絮,让我能在家里安心地生活和学习。但它也像麻药,短暂麻痹了我感受现实的烦忧。日子久了,我渐渐的发觉,我只知道母亲每天会有甜甜的微笑,却不知这微笑的背后还有着为亲朋们深深的担忧;我只看到父亲每日会带回大包的粮食,却不知这新鲜的蔬果是冒着极大的被感染的风险;只瞧见朋友对我的鼓励,却不知他们自己也身处险境;我只关注于全国各地对湖北的大力援助,却忘却了这是多少家庭的悲欢离合……

于是,我拨通了远在广州的表姐的电话,她作为一名急诊科护士,正奋战在一线与病毒斗争。我本希望能关心一下这个陪伴我高中三年,一直操心我学习的老姐,但滴滴铃过后,却是她主动的发声:“你给我打电话,肯定是问我还好不,哈哈,放心,你老姐没那么容易就感染的。”顿时,我的心沉了下来。“倒是你,平时不注意 肯定到处闲逛,一定要注意安全啊。”没等我说出一个词,她已经猜透了我的心思,还来关心我的健康。

世上又有多少个这样的护士(医生),世上又有多少这样的姐姐(哥哥)。从呼吸与危重症医学女医生张旃请战不告丈夫到急诊科副主任医师严丽的放弃假期,赶赴前线。从金朋达夫妻同上战场,推迟婚礼到饶歆医生把对女儿的挂念埋藏心底。他们把自己的知识和青春奉献给这场无硝烟的战争,他们脑中是病人的状况,心中是无惧无悔的信念,她们以乐观铸就疫情壁垒,以坚强冲破病毒防线。他们是白衣天使,更是人民的守护神。

d973b1bb412a018b78073096da46f871.jpg

我的舅舅是一名政府工作人员,疫情爆发后,他主动请战,废寝忘食地统筹规划,只为能把疫情防控方案最优化。我的表哥,作为一名志愿者,每天在寒风萧瑟,人烟稀少的大街小巷中穿梭,只为给不能出门的人送去一份温暖。面对如此严峻的形势,总有一些人义无反顾,挺身而出。

1a4805b26d0cf8b185fcbbea46c30e88.jpg

这场疫情,牺牲了多少人的利益,这场战争,牵动了多少人的思念。但我相信,希望比病毒蔓延更快,爱比疫情更能直达人心。我相信,只要我们齐心协力,以科学防治的态度对待疫情,以充满温暖的方式对待人心,那武大的樱花就会伴着热干面的酱香传递到中国的大江南北,律动的春天也会终将来临!

冬将尽,春可期,惟愿山河无恙,人间皆安!