当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

借力在线模式,整合校企资源,本科导师制增新意

记经管学院一场别开生面的师生在线分享会

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-21 | 点击数:

疫情当前,各大高校春季学期返校延迟,如何保证“停课不停教、延学不降质”,成为了摆在高校教育工作面前的重要问题。北京科技大学东凌经济管理学院全体老师防疫抗疫不放松,教育教学不停摆,以饱满的精神状态和丰富的育人形式投入到各项工作。本科全程导师制作为我校践行“四个服务”、落实立德树人根本任务的重要举措和本科教育的创新型模式,一直是学院工作的重要载体和探索重点。战“疫”期间,经管学院老师以多种形式贯彻落实本科导师制,深入思考其丰富内涵,利用在线交流方式跨越空间和整合资源的优势,紧密结合育人目标,挖掘制度内生动力,受到学生的欢迎,取得可喜的成绩。

fe4c04aa68c39b0c341f28a95739434c.jpg

3月13日晚上19:30,经管学院经济贸易系范小华老师、雷文妮老师联合组织了一场分阶段、多主题的师生线上见面会,整整持续了三个小时的见面会进行得有声有色、别开生面、亮点频出。本次见面会分为师生学习生活交流分享和SRTP寒假工作成果汇报两部分,共有包含两名国际学生在内的35名同学参加此次交流,同时,北京欢乐星橙文化传媒有限公司CEO鲍华先生和《企业文化》杂志社执行副主编黄海先生、财务与会计系李晓静老师受邀参加了此次活动。

此次见面会重要目的之一是贯彻学校本科导师制工作的总体要求,发挥导师在立德树人、学业指导、学术指导、规划指导等方面的作用,关注、帮助和引领学生成长。范小华老师首先与自己指导的四个年级16名本科生进行了一个小时的交流,每个同学分享在线学习体会,讲述学习之外各种经历。有的同学提到在家学习注意力不集中的苦恼,其他同学纷纷给出小贴士;有的同学介绍利用宅家时间开始拓展学习计划,给其他同学很好的启示;有的同学感觉疫情期间和家人感情更加深厚,大家表示感同身受;有的同学分享自己和家人为社区服务提供免费“防疫”中药的经历,大家纷纷点赞并表示这将是一辈子的回忆;来自韩国和泰国的留学生介绍了各自国家的疫情,其他同学鼓励他们保重自己……

范老师倾听每个同学的分享并不时进行回应,结合同学们提出的学习和生活上的具体问题,一一进行分析和解答。她还引导大家科学合理安排疫情期间的生活和学习,在加强身体锻炼的同时不要放松对自己的要求,在强化自身学习的同时多多关注疫情期间国家和社会的动态,充分体会党和国家的坚强领导和以广大医务工作者为代表的新时代中国人民众志成城、拼搏奉献的优秀品质,从自我做起树立立德成才、立志报国的远大理想。

温馨愉快的师生交流会之后,范老师邀请雷文妮老师、李晓静老师以及两位SRTP企业导师——鲍华先生和黄海先生和19名来自5个SRTP项目组的同学加入网络会议室,开始SRTP项目阶段性成果汇报会。SRTP项目作为大学生创业创新实践类活动在北科大学生中具有很高的参与度,经管学院2019年推出本科生SRTP校企协同指导计划,旨在鼓励企业将管理实战和产业发展的前沿问题作为主题提供学生进行创新创业训练,通过企业导师和学院教师协同有效引导学生自主完成SRTP项目。本次汇报会安排了“‘电影公元’商业模式创新研究”SRTP项目组进行介绍。

9e0b16adb6550d999f9e3a67a76271a0.jpg

首先,北京欢乐星橙文化传媒有限公司CEO、“电影公元”创始人鲍华先生出现在大家面前,他也是本次汇报SRTP项目的企业导师,远在沈阳出差的他在这个跨越空间的线上会议室向大家娓娓道来。他介绍了该项目商业模式的背景和发展,结合当下疫情给电影产业带来的冲击,描述了从业者正在尝试的探索,并从商业模式重构、产业发展方向、品牌营销方式变革和沉浸式体验延伸等多个领域分享了自己的思考和体会,其中特别提到要借助信息技术所带来的效率革命顺势而为。鲍华先生结合自己多年从业心得,鼓励同学们放眼未来,养成终生学习和独立思考的习惯。

3180644f1c9ecdb6d449e3d17dd5a95f.jpg

接下来,项目组组长李钰葳同学从项目所在行业政策汇总、本次疫情对研究对象的影响分析、相关行业发展模式分析、项目信息获取需要等四个方面向大家进行汇报。其中,她结合2003年非典时期的相关数据,采用对比法分析了本次疫情对于“电影公元”项目的影响,并选取“宋城演艺”和“sleepnomore”两个典型案例,细致深入地比较了其与“电影公元”的异同点,展示该项目组假期研究成果并展望下一步工作计划。

随后,范小华老师、雷文妮老师和企业导师鲍华先生、黄海先生,分别从学术和实务角度,对本次学生的汇报进行点评和指导,对该组阶段性成果给予充分肯定的基础上,从加强理论研究、设计研究方法、明确研究思路和研究落脚点等方面给该组同学提出建议。闻讯前来观摩汇报会的李晓静老师表示,听完汇报会感触良多,这种线上分享会从效率、效果和效能都展示出它独到之处和优势所在,她表示自己也将在学生指导方面去尝试这种新的交流方式。

本次线上交流和汇报会在老师和同学的不知不觉中历时3个小时,大家在意犹未尽中彼此道别,无论校外专家还是校内老师,无论汇报的同学还是观摩的同学,都表示出对此次交流活动的极大认可。经管学院老师不忘学校本科生导师制推行的初心,在抗疫期间有效利用在线平台,整合校内外资源,创新本科导师制工作模式,力求实现“师生密切互动、育人有机统一”的良好效果。

企业导师参会体验

北京欢乐星橙文化传媒有限公司CEO、“电影公元”创始人鲍华

我是北科大经管学院EMBA校友,参与学校育人工作我深感荣幸且责无旁贷,而此次汇报会让我对校企协同育人有一个全新的认知,在我看来不仅我们在帮助同学们,同学们也在促使我们进步,我想这也正是学院发动校企合作的价值所在。我是今天汇报项目的校外企业导师,同学们的汇报让我很震撼,感受到北科学子的优秀与精彩,同学们在汇报中所呈现行业认知及汇报能力不亚于在行业中从业数年的中层管理人员,今天在线交流的搭建让同学们对项目的行业动态有了更加清晰的认识,对项目管理的多个要素也将进行更加系统的考虑。我坚信这种SPTP项目一定能培养出“召之即能来,来之即能战,战之即能胜”的优秀本科生。我深感参与指导SRTP项目非常有意义,今后一定继续深度参与学院和学校的人才培养。

《企业文化》杂志社执行副主编黄海

很高兴参加北科大经管学院组织的SRTP线上汇报分享会,有幸体验了高校教学和育人的创新形式。这样线上模式很好地整合校外导师资源,提升校外导师参与项目指导的效率、深度和广度,更好地发挥校外导师的作用和价值,同学们能够借此获得更多的有效信息和素材,有利于SRTP项目的最终质量提升。在此次分享会上,我清晰地感受到老师们在模式设计、流程安排、内容定位、思想引领等方面都经过认真思考,可谓有高度、有深度、有温度,我真切地体会润物无声的育人效果,感受到高校“延缓开学,不误育人”的具体举措和高校教师心系学生成长的款款深情!感谢北科大和经管学院各位师生!

学生们参会体验

经管学院国贸16级本科生贾梦晗:

作为大四学生的我,时隔将近三个月,又一次感受到了校园的气息。在这个特殊的时期,通过在线教学,大家可以充分利用时间,不虚度光阴。几位老师精彩的分享让原本枯燥乏味的居家生活更加充实,非常感谢老师组织这次见面会,希望疫情快些过去,早些回到校园。

经管学院国贸17级本科生陈蒙曦:

线上会议虽然隔着屏幕,但是倍感亲切!大家一起聊聊假期经历,聊聊学习困惑、聊聊人生规划,非常有意义。另外还听了同学的报告,获益匪浅。从各位老师和校外专家的讲述当中我明白人生的道路还很长,要珍惜大学好时光,不断充实自己,提高自己的专注力,努力做一个会思考、勤思考、敢思考的人!希望老师以后可以多开一些类似会议,让大家更好地走好我们大学的每一步!

经管学院国贸18级本科生李钰葳:

通过网络和大家线上见面,感觉非常新奇,在网上大家反而更加轻松自在,可以畅所欲言,气氛特别融洽。第一次和校外专家这样近距离接触,深入交流,感觉是非常难得可贵的机会。邀请的鲍华老师和黄海老师的专业指导让我们知道了自己的许多不足,以后也有了更清晰的努力方向。网络一线牵,希望以后可以多多举办这种线上见面会啊!

经管学院工商类19级本科生李冉:

这次线上会议让我获益匪浅。学长学姐对项目报告的讲解让我感受到了学长学姐的优秀,也让我看到了自己与学长学姐的能力差距,增加了我的学习动力。导师和校外专家的分享让我感受到了成功人士的强大,让我对未来充满了期待。未来的大学生活中还有很多的机会与挑战,我会加油努力,努力让自己变得优秀。

经管学院国贸17级留学生金佳贤(韩国):

这次交流会让我印象深刻,即使我们身处不同国家,也很容易相聚在一起。但是因为语言的原因,线上学习对于外国学生来说有障碍,今天在班会上我们可以互相交谈让我好兴奋,我真的好想念我的同学们!接着听了一个SRTP报告,这是一个很好的演讲,但我中文还不够好,只能懂一些,但如果我的中文越来越好,我想再听一次这个演讲。我真的很感谢我的导师给了我这个难得的学习机会。

经管学院国贸18级留学生陈美如(泰国):

我感受到大家很热情,对我来说是很好的机会,能跟老师和同学们见面,我特别开心,而且还学到了新的知识。

经管学院工管18级本科生王佳楠:

这次线上会议让我明白了即使没有面对面,也能够保持交流的高效。汇报同学高质量的项目展示,我明白应该练习讲解PPT的能力,全面提升自己,为未来做准备。同时,我更应该明白:无论是在任何的环境下我们都应该保持积极学习的心态,不能因为是在家里就“玩物丧志”。

经管学院工商18级本科生任成希:

分享中校外专家关于效率与创新的真知灼见将一个充斥着机遇与挑战的时代舞台在与会者面前铺陈开来。在“电影公元”的故事陈述和剖析中,我们收获的不仅是关于研究项目的认知,更是对时代前沿的洞察和以效率为核心的创新眼光。如何站在时代的风口、怀有独到的见地从而有所遵循、有所凭恃地开拓新域,是分享会赋予我们的智慧。同时,结合诸如疫情的社会突变,与时俱进、顺势而为,也是我们的所得。

经管学院金融18级本科生李相德:

老师说作为年轻人要不断学习和创新,听到老师的话如醍醐灌顶,疫情期间长期在家偏于安逸,没有真正做到一个大学生的求知求真,这次分享深切感受到老师强烈的责任感,我们更没有理由放松,在这个美好的年纪应该多做一些有意义的事情!和校外专家的交流为我们开拓了一个了解现实社会的新渠道,线上分享带给我们的也不再仅是知识还有实践经验,这样的分享很开拓我们的眼界,对于现在的srtp项目还有之后的步入社会都有很大的帮助。

经管学院金融18级本科生袁礼辰:

李同学在会议上展示了她收集到的数据资料,进行了细致的分析对比,最后提出来具体的需求,准备非常充分。在以后的研究过程中,我要培养独立思考,细致分析的能力,善于挖掘学术问题,用理论来解析实际问题。

经管学院金融18级本科生张伊:

由于疫情的影响,本该在学校进行会议的我们通过特殊的方式参加了这次交流活动。但这丝毫没有影响到效果。各位老师倾情分享了他们的生活经历与观点看法,参与汇报的同学也显示了他们的态度与努力。这次活动我受益匪浅,同时也希望疫情结束回到学校后能够更加近距离的交流。

经管学院金融18级本科生张世琼:

周五,我们在线上参加了电影公元的小组报告,参与汇报的同学精心地准备和发言让我们十分震撼,而老师的点评也让我们对自己的srtp项目有了一个更清晰的认识。我们应该更努力地学习,对抗懒惰,把自己的研究项目弄出一片天。

经管学院金融18级本科生李润晨:

“电影公元”的汇报人也让我们心生佩服,详尽的资料、清晰的逻辑好多都是值得我们学习的地方,真正的从头到尾了解所做的项目才能做到心中有数,做出来的东西才能更让人信服通透,先把握宏观再了解细微之处!并且相信此项目的团队合作很协调才会有如此出众的效果,我们也要努力寻找在团队中的角色,大家齐心协力,共同合作,希望也可以有精彩成果的呈现。

文法学院法学18级本科生楼涵词:

线上分享会这样一种方式让我们在特殊时期也能交流讨论项目的进度,共享经验,从别的小组中学习进而改进自己的成果。听完“电影公元”小组的分享我觉得她们做的挺好的一点是有关建议版块写得很详细从宏观到个体层面,既有体系化建设又有微观的改进。之后我会对我的报告进行改动,让我的报告结构更完备。非常感谢这样的分享会让我能够知人所长、补己所短。

文法学院法学18级本科生单钰婷:

很高兴能够参加这样的线上交流会,每位老师的指导,专家的建议以及同学的分享都给我启发与思考。同学们在假期的准备工作十分充分,思考很深入,值得我去学习。同时也让我对原本不了解的领域有了一些新的了解和观点。总之感谢大家的分享,启发了我要始终保持学习和独立思考。

教师们参会体验

经管学院财务与会计系李晓静:

感受最深刻的是这是一场很有价值、很有意义的活动,不仅是知识的增长,更是思想的碰撞、产学的融合,以及无处不在的正能量传播和价值观引领。同学、老师和嘉宾专家都从不同的角度受益匪浅,学生们会很愿意参与这样的活动,因为在此过程中能更快更好地成长。这是一场非常成功的本科生导师组活动,值得学习和借鉴。

经管学院经济贸易系雷文妮:

这是一次本科生导师制指导内容和方式的创新。校外导师和校内教师学生齐聚线上交流,在疫情特别时期给我们送上了满满的精神食粮。校外导师鲍华董事长充满人生智慧的商业分享,为我们打开了一扇商业社会的窗,激励着学生们终身学习。李钰葳同学代表小组进行的汇报和分享,让我惊喜连连,不仅汇报内容充实,她富有感染力和逻辑地表达更是让人惊叹,由衷地为咱们北科大学生感到骄傲。

经管学院经济贸易系范小华:

组织这次活动其实是突发奇想。新学期以在线模式打开,教学要进行,学生要见面,课题要指导,何不揉在一起呢?节约时间还能彼此启发。另外,以前邀请校外专家参与线下活动很不方便的问题也可以通过在线形式克服。没想到活动效果出奇地好。突如其来的疫情让我们不得不关上门,但在线交流新模式也为我们打开了一扇窗。希望同学们,怀着好奇心,带着创造心,拥抱新时代,在“唯一不变的是变化”面前,无论做什么,都可以做得很好。