当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

点点“星”光,可以战“疫”——经管贝壳儿在行动(四)

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-14 | 点击数:

“我是你曾经的北科学长”、“没能做什么很遗憾,感谢你们”,这些捐款备注,深深地牵动我的心。

我是东凌经济管理学院会计161班的周勍曼,平时就是一个“热心肠”。新型冠状病毒引发的肺炎疫情肆虐,医生护士们纷纷奔赴武汉支援前线。面对每天病例增加、前线物资匮乏的新闻,我深感焦急和无能为力,我想做些什么,但是,我只是一名普普通通的大学生,我能做些什么呢?

这一天,正巧看到同学在朋友圈转发协助对接湖北省的医院进行物资捐赠的信息,我眼前一亮,抱着“我想为抗击疫情做些什么”的想法,便和其他9名同学组成了“Litchi战疫”团队。

加入一个湖北信息互助群后,我看到一些湖北地区医院医生的诉求,看到群里几分钟便刷新出几百条消息,真切的感受到了前线物资的匮乏程度,以及医生护士抗击疫情的艰难程度。和团队成员商议探讨后,我们将捐赠地点定于湖北省十堰市。十堰市位置偏僻,物资匮乏更为严重,一线测量体温人员的口罩都已告急,而且多个定点医院缺乏一次性医用手套。我想,在前线奋战却暴露在危险之中的他们需要我们去解燃眉之急,即使力量有限,也可以给前线医护人员带来力所能及的鼓舞和希望。

“筹款——定点联系医院——寻找商家协商价格——联系运输单位——整理信息并公示”,这是我们的一系列流程。我是会计学专业的学生,依托专业特长,我在团队中负责整理账目信息,记录收支情况,并在捐赠公示群中公示。在筹款过程中,一位位善良的捐赠者不断感动着我,让我觉的所做的一切都是有意义的:有一名老师直接转账2000元;有一位捐赠者匿名备注:“我是你曾经的北科学长”;还有匿名捐赠者备注:“没能做什么很遗憾,感谢你们”……这些来自捐赠者的支持和信任让我更加坚定,我们都是中国人,我们都热爱祖国同胞,只要我们团结一心,没有过不去的坎!

为了保证筹款明细详细透明,我定期阶段性地把捐款者的信息整理为Excel表格,在捐赠公示群中公示。有时我会怀疑,我们付出的微薄之力是否能为战胜疫情起到实际作用?但当我收到捐赠者一句句“你们已经很棒了”、“相信你们”的鼓励,当我收到前线医护人员们由衷的感谢,当团队的每一个人都尽其所能发挥力量时,我意识到只要每一个人都尽一份微小之力,点点“星”光,也可以战“疫”!

在短短3天的时间里,我们一共筹集到12689.4元善款,采购剩余的善款打到了十堰市中医医院的账户上。钱款虽不多,但希望它能够给坚守一线医护人员带去一份鼓励和慰问。

一个小小的Litchi团队所做的在全民抗“疫”中微不足道,我个人所做的更是微乎甚微,但我是一名中国人,是一名大学生,更是一名学生党员。在疫情面前,在国家有难时,让我们每一个渺小的人贡献一点点,带动更多善良的人,将善意汇聚成河,汇聚成海。爱心汇聚,战“疫”可期,春天一定会到来!