当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

“让我们来认识认识数字货币”讲座——经管学院“研途有你,经彩芳华”系列新生主题教育

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-25 | 点击数:

为培养2019级研究生新生学术意识,增强学术修养,帮助学生形成正确的学术观,东凌经济管理学院在11月22日组织新生主题教育之“让我们来认识认识数字货币”讲座,邀请到经管学院关工委教师、金融工程系教授谢湲作为主讲嘉宾,学院研工组组长张晓佳出席,讲座由研究生辅导员李响主持,活动覆盖到学院全体2019级研究生新生。

2.1.jpg

首先,谢湲老师从互联网诈骗案例入手,明确了现今讨论的数字货币的概念,即以区块链作为底层技术的加密货币。之后以最典型的比特币为例,回顾了数字货币简史,并以生动的例子使同学们明白了数字货币的技术本质。期间,与同学们畅谈了数字货币的来龙去脉、展望数字货币的发展前景、揭秘数字货币的监管难题。

2.2.jpg

此外,谢湲老师提出应该对比特币的“阴暗面”保持警惕。使用比特币进行非法交易的用户数在总交易数中占据了非常高的比例,另有相当多的数据显示数字货币的匿名性为黑市交易,洗钱等行为提供了便利与支持。同时数字货币的市值又有很高的波动性,谢湲老师通过比较比特币的波动率与欧元美元汇率的波动率,直观地展现了数字货币尚无法作为日常支付工具的问题所在。

2.3.jpg

最后,谢湲老师给同学们介绍了央行数字货币(CBDC)及其发展的两种思路并对央行数字货币进行了总结,对金融机构的效率与监管、激励商业银行更快完成数字化转型等方面提出了若干思考。讲座后期,同学们就自己的疑惑之处向谢湲老师请教,大家积极互动、气氛热烈。

2.4.jpg

活动结束,学生代表为谢老师献上鲜花以表感谢。通过本次讲座,同学们了解了数字货币的前世今生,对金融科技究竟该如何赋能我国经济社会发展有了更深一步的思考。