当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

“今天我们能从第一代北科人身上学到什么”爱校荣校讲座 ——经管学院“同心共成长,齐追中国梦”本科2019级系列新生主题教育

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-20 | 点击数:

为贯彻落实新生主题教育,培育新生爱国爱校之情,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,东凌经济管理学院分别在10月30日、11月6日组织新生主题教育之“今天我们能从第一代北科人身上学到什么”爱校荣校讲座,邀请到经管学院关工委副主任、管理科学与工程系教授、博士生导师佘元冠作为主讲嘉宾,学院党委副书记倪宇、本科2019级辅导员戈誉阳、张洪榛出席,活动覆盖到学院全体本科2019级新生。

2.1.jpg

首先,佘教授讲述了自己大学时代的经历,并引用梅贻琦先生的“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”引出对新生的提问:我们应该怎么定位自己?

2.2.jpg

紧接着,他讲述徐匡迪、柯俊、邱绪瑶、陈先霖等第一代北科人求学从教的故事,强调大学里首先是学做人,其次是做事,最后才是做学问。北科人作为前5%的社会精英,应将国家的利益与个人的发展相结合,勇于承担社会责任,学习柯俊先生“坚守科学理想、坚持科学态度、坚信科学真理”的求实精神,陈先霖先生“并行工程”的创新精神,弘扬学风严谨、崇尚实践的优良校风,继承先贤,立志做事,爱惜分阴,孜孜求学。

2.3.jpg

最后,佘教授以其学生的事例做了总结,向大一新生提出要殷切期望:要坚守理想、百折不挠、崇尚实践、勇于创新。

活动结束,学生代表为佘老师献上鲜花以表感谢。通过本次讲座,同学们对校史、院史以及杰出校友事迹了解的更加清晰,体会到本科人“学风严谨、崇尚实践”的优良传统和“求实鼎新”的校训精神,将会更加热爱学校,以学校为荣。

2.4.jpg

2.5.jpg