当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

立德树人 做好四个引路人 ——管理科学与工程系成功举办本科导师工作研讨与交流会

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-19 | 点击数:

11月14日,东凌经济管理学院管理科学与工程系以“立德树人、做好四个引路人”为主题,成功举办了管工系本科导师工作研讨与交流会。这是在教职工理论学习、主题党日活动基础上,管工系教师立足本职工作,结合系所实际,贯彻落实立德树人根本任务、学校“双一流”建设和“三全育人”工作而开展的一次别开生面的本科育人工作研讨与经验交流会,会议由管理科学与工程系主任、党支部书记杨建华教授主持,管工系全体教师参加了此次活动。

2.1.jpg

在研讨会上,杨建华教授对2018-2019学年管工系本科导师工作的整体情况进行总结。在过去一年里,管工系全体教师承担了面向17级和18级本科生导师工作;在新学期伊始,基于双向选择机制,又为每位19级本科新生选定了本科导师。全系教师在此期间付出了辛勤努力,并积累了较为丰富的指导经验。管工系近两年新进教师多,两个本科专业学生情况各异,在本科生导师工作方面本系教师们各有一套方法,也存在一些需要完善的地方。为此,管工系邀请了在本科生导师工作中表现优秀的指导教师张文新副教授、葛泽慧副教授、崔建双副教授和王柏琳副教授进行经验交流,并组织本系教师们就如何培养“有理想、有本领、有担当”的新时代大学生展开研讨,积极推动贯彻落实立德树人根本任务。

2.2.jpg

张文新副教授围绕立德树人、学业指导、学术指导和规划指导四个方面,详细阐述了本科导师指导学生的方式方法,辅以自身经历的大量实例进行说明。张文新副教授认为,导师在师生关系建立方面应具有主动性和积极性,当学生有需要时及时提供指导和帮助,与学生建立良好联系,给学生留下亲和印象,充分展现新时代高校教师的新面貌。张文新副教授还和本系教师们分享了自己整理的《本科导师指导学生经验》文档,提供了许许多多的切实可行的方式方法。

2.3.jpg

葛泽慧副教授就“如何培养本科生的科研实践,进行有效的学术指导”这一问题展开经验交流。在2018-2019学年,葛泽慧副教授先后资助6名学生去上海考察加氢站运营、参加哈尔滨工业大学举办的国际暑期学校“大数据与商务分析”,并带领学生参与国家自然科学基金项目,积极开拓了学生视野,充分锻炼了学生的科研实践能力。葛泽慧副教授认为,作为“四个引路人”,本科导师应为学生拓宽个人发展平台,并在必要时助力推荐或资助。

2.4.jpg

崔建双副教授和王柏琳副教授也分享了自己的指导经验,认为对本科生的指导应趋向于形式多样化和指导个性化,根据学生的能力特点和学业规划展开一对一指导,以及结合各年级的学业重心和关键节点,充分利用自身资源,予以有针对性的指导,切实为学生解决学业疑惑,帮助学生明确发展规划,并细化至各阶段可操作的具体计划,指导大学生们提升学术创新能力和实践能力。

在听取四位教师的经验分享交流后,管工系教师们踊跃发言,就如何做好本科生导师工作,坚持以社会主义核心价值观为引领,培养具有家国情怀和责任担当的新时代大学生,围绕大学生的学业、创新创业和考研就业等开展个性化指导,推进“人格教育”与“专业教育”相融合,促进专业课程与思政、创新创业相融合,促进教研融合、师生相长,全面提升人才培养质量等展开热烈讨论。在本次研讨会上,管工系教师们纷纷表示,作为高校教师和本科生导师,要“不忘初心,牢记使命”,积极践行《新时代北京科技大学教师职业行为十项准则》,切实做到潜心教书、精心育人,认真做好新时代大学生的“四个引路人”。

下一阶段,管理科学与工程系将继续加强全员、全程、全方位的“三全”育人格局,努力完善信息管理与信息系统专业、大数据管理与应用专业的本科双专业育人体系,形成“一芯双翼”新格局,贯彻落实立德树人根本任务,强化当代大学生的素质教育与能力教育,践行“德性实践、学道创新”的院训,进一步加强教师自身修养,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。