当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

经管学院学工办开展“不忘初心、牢记使命”学习大讨论

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-29 | 点击数:

为充分开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进融会贯通学,10月28日下午3点,经管学院学生工作办公室全体辅导员在学院党委副书记倪宇的带领下,针对近期所学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容,展开学习大讨论。

经管学院学工办开展“不忘初心、牢记使命”学习大讨论.jpg

首先倪宇提问近期辅导员深入学生支部开展主题教育活动的进程与效果,并再次强调了原原本本学、集中研讨学的重要性。紧接着,各位辅导员展开讨论。

1.2.jpg

杨智祯讲到,习近平总书记曾说:“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”关于初心和使命,他从事辅导员的工作有五年的时间,回首自己的初心和使命,和万千辅导员一样,就是做好辅导员的职责和使命所在。同时他提到,他所创造的脱口秀栏目《智祯句酌》诞生在党的十九大之后,以新视角新方式开展思政学习,新时代要有新气象,更要有新作为。

1.3.jpg

刘璐讲到,作为辅导员我们应当做好表率,应当在工作之余读一些马克思主义哲学基本著作,要原原本本学习和研读经典著作,掌握科学世界观和方法论,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,将理论更好地运用于工作之中。

马琳讲到,要先解决学生最根本的生活问题,学生才能集中精力学习、思考未来发展;其次,关于学生党建,她讲到要重点考量党支部理论学习是否入脑入心,党员是否充分发挥先锋模范作用、用实际行动带领大家共同进步。

商小晨讲到三个方面,要守初心,深入学生群体,做好辅导员本职工作;要解烦心,以实际行动锻炼真本领;要保戒心,清清白白做人,干干净净做事,坚守自己的本心。

1.4.jpg

孙鑫讲到,要牢固树立四个意识,维护党中央权威,做政治上的明白人。在日常工作中,要做好主旋律教育,借助主题团日、班会、进宿舍等方式,开展趣味性的活动,要引导学生思考主流思想,结合日常学习生活,拥护党的权威。

胡鹏凯讲到,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程中应该坚持三个原则,一是原原本本学、原汁原味学;二是全面系统学、联系实际学、深入思考学;三是带着感情学、带着责任学、带着问题学,只有这样才能把握领会思想精髓和精神内涵。

戈誉阳讲到,要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。关于学生党建,对于大一递交入党申请书的同学,要教育其在源头上摆正思想,增强自身的先进意识,努力规范自我。同时她讲到,习总书记的话语有高度有内涵,比如曾讲到:“阳光是最好的杀毒剂,也是最好的防腐剂。自觉接受监督,要敢于‘曝光’,把自己的思想、工作状态晾出来”,因此,我们要多读、读透,并应用于平时的工作中,对自身会有很大的提升。

张洪榛讲到,中国共产党人的初心和使命都离不开“人民”,因为人民是中国共产党执政的最大底气。我们在学校也是如此,我们的工作一定不能离开学生这一群体,要将满足学生的需求作为我们工作的目标,要将学生成长的方向作为我们工作努力的方向,为更好落实立德树人根本任务做贡献。

经管学院学工办将贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,聚焦主题主线,突出问题导向,坚持以上率下,做到贯穿结合,使主题教育入脑、入心、入行。

责编:戈誉阳

审核:倪宇